Модные тенденции навязали нам миф о том, что отказ от углеводов это хорошо, а диета на углеводах — плохо. На пике популярности находятся диеты исключающие то жиры, то белки, то углеводы. Но нужно уметь различать углеводы и употреблять только те, которые пойдут на пользу.
Вы знали, что углеводы содержаться в овощах, фруктах, зелени и молочных продуктах? Да, они там есть и они полезны. Их задача — приносить в организм витамины и микроэлементы, утолять чувство голода и давать энергию. Такие углеводы называют «медленными».
А «быстрые» углеводы почти мгновенно осядут в виде жира. Они же портят настроение, фигуру и здоровье. Их вы всегда найдете в десертах, сладостях, газировках.
Непереносимость углеводов: еще один вид «модной аллергии»
Действительно, в некоторых людей наблюдается непереносимость углеводов и для них диета на углеводах под запретом. В основном это врожденная особенность и довольно редкая. Это дает ряд неудобств, связанных с расстройством желудка или аллергией.
Но! Многие люди, поддавшись тенденциям, сами себе ставят диагнозы и прекращают употреблять лактозу, галактозу и прочий сахар. Поспешные выводы они делают в связи с тем, что после переедания высокоуглеводной пищи ощущается тяжесть и раздувание. Но такие же ощущения будут после длительного соблюдения низкоуглеводной диеты или полного отказа от сладкого.
7 этапов срыва
Обычно процесс отказа от углеводов у среднестатистического человека выглядит так:
- Начитавшись и наслушавшись информации о вредности углеводов, вы перестаете их употреблять. Сначала отказываетесь от гарнира на ужин, потом с ужасом смотрите на гречку.
- Затем приходит осознание, что углеводы и вовсе стоит исключить из рациона для своего же блага. Фрукты также входят в список запрещенных продуктов, ведь там много сахара. Оставляете овощи (лучше вареные/пареные).
- Приблизительно месяц вы стремительно теряете несколько кило и радуетесь результату. Не замечаете, что, возможно, ушла только отечность организма. Хвалите себя за верное решение и окончательно укрепляете веру в «плохие» углеводы.
- Приходит ощущение усталости и упадка сил. Начинает преследовать голод и желание съесть все увиденные сладости, которые попадаются на глаза.
- Происходит срыв и жадное поедание углеводов. Организм, наконец то, заставил вас дать ему их для поддержания жизнедеятельности.
- Утерянные килограммы вернулись на место. С ним снова пришло ощущение раздувания и тяжести.
- Вы снова решаетесь сесть на диету и возвращаетесь к пункту №1.
Чтобы выбраться из этого замкнутого круга и перестать все время садиться на диету, срываться, важно знать о правильном питании. Как только вы осознаете, что организму необходимы углеводы, все станет на свои места. Если их не употреблять, то организм начинает накапливать их «на всякий случай». Отсюда и набор веса за счет задержки воды.
Худым людям проще
Так случилось генетически, что худые люди (эктоморфы по строению) могут есть больше углеводов и не поправляться. Максимальное количество употребляемых углеводов зависит от особенностей конкретного организма.
Не стоит винить во всем диеты, которые просто вам не подошли. Рацион питания должен подходить именно вам и учитывать все особенности организма, способа жизни и предпочтений.
Инсулин в организме позволяет есть высокоуглеводную пищу без вреда для фигуры. Меньший процент жира в организме помогает вырабатывать инсулин. Больший процент, соответственно, повышает сахар в крови и откладывается на теле.
Для определения инсулина в своем организме сдайте анализы. Также можете провести эксперимент: сразу после физической нагрузки съешьте порцию крупы (ну или что-нибудь другое высокоуглеводное). Низкая чувствительность к инсулину проявит себя в виде усталости и вздутия.
Подберите такое количество углеводов, чтобы вам было комфортно. Или обратитесь к диетологу, чтобы получить профессиональную поддержку и понять, возможна ли диета на углеводах лично для Вас.
Подходим к углеводам правильно
Истина всегда в балансе. Ешьте что, что вам хочется и приносит ощущение сытости и комфорта. Знайте меру и тогда не придется ни в чем отказывать.
Кушаете рационально, не следуйте стадному инстинкту стать адептом модной диеты. Отказывать себе в очень вредных продуктах – это нормально. А вот отказаться от всего, что любишь — не нормально. Сладкий десерт при комплексном правильном питании не станет для вас проблемой. Наоборот, поднимет настроение и не скажется на фигуре.
Организм не худеет в состоянии стресса. Он накапливает жир для выживания. Мысли о еде, навязчивое желание съесть что-нибудь запрещенное, неизбежно ведут к стрессу, значит, похудеть не получиться.
Важно, чтобы 90% употребляемой пищи была полезной. Тогда и будет возможность оставить место для не совсем полезных, но желанных и любимых, вкусняшек.
Не оставляйте себя без углеводов. Подберите правильный рацион и живите в мире со своим организмом. Диета на углеводах (правильных углеводах) возможна!