Для начала приготовим тесто. Его лучше сделать заранее, чтобы с детками только раскатывать и вырезать печенье.
Итак, для теста нам понадобится:
- 180 гр. сливочного масла
- 130 гр.сахара
- 300 гр. муки
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- Ореховая мука (50гр) или можно измельчить орехи (фундук, грецкий орех, миндаль)
- 3 желтка
- Сок половинки лимона(1-2 ст.л.)
- Лимонная цедра
- Картофельный или кукурузный крахмал (2 ст.л.)
Масло режем на кусочки. Складываем все ингредиенты в миску, кроме муки, разрыхлителя и ореховой муки. Начинаем замешиваться тесто миксером, насадкой для крутого теста. Вводим просеянную муку с разрыхлителем и перемолотые орехи.
Далее замешиваем тесто руками. От тепла ваших рук масло начнёт таять и тесто соберётся в комок.
Для удобства делим то, что получилось на две части. Каждый кусок оборачиваем в пищевую пленку и убираем на пару часов в холодильник. Можно убрать и на большее количество времени.
Достав тесто из холодильника, дайте ему немного полежать, чтобы при раскатке оно не трескалось.
А теперь можно звать ребят и делать вместе печенье.
На присыпанную мукой поверхность выкладываем наше тесто, раскатываем его и начинаем вырезать наших оленят. Формочки могут быть круглые, если нет формочки оленей.
Выкладываем наше печенье на противень, выложенный пергаментом и ставим в духовку на 10-15 минут. Духовку лучше разогреть заранее до 180 гр. От толщины вырезанных вами пенечек зависит и время их выпекания. Духовка тоже имеет значение. Можно понизить температуру до 170 градусов.
Даём печенью остыть и принимаемся за творчество. Нам нужно нарисовать оленям носики, глазки и рога. Для этого можно купить специальную глазурь в карандаше. Носик будем делать красным цветом, рога могут быть желтые, если нет коричневого цвета. Глазки могут быть зеленые или синие. Также рога можно нарисовать растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Проявите вашу фантазию! В тесто можно добавить разные специи (корицу, кардамон, ваниль и другие).