Найти тему
Афедрон

Дневник нищеброда - как выжить на 50 рублей

В связи с небывалым подъемом уровня жизни в Россиюшке-матушке, тема выживания нищеброда актуальна как никогда.

Поскольку я живу один, мне пришлось пройти через несколько периодов экстремального нищебродства. Либо я увольнялся и через пару месяцев кончались деньги, либо когда я работал фрилансером, на меня накатывала усталость и депрессия и я не мог ничего делать. Поэтому делюсь с вами опытом выживания.

Самый важный продукт в доме нищего – бутылка растительного масла. Не сливочного масла, и не сметаны. Растительного масла хватает надолго.

С ним жизнь становится куда проще: можно варить макарошки, гречневую кашу, рис, горох и чечевицу. Все эти продукты дешевы. Можно даже макать хлеб в соленое растительное масло и лить его на куски хлеба. Это блюдо называется студенческие бутерброды.

Список топ-продуктов:

  • Любые макароны стоят копейки, варятся легко
  • Горох лучше брать колотый. Стоит чуть больше 20 рублей, быстро варится, никаких побочных эффектов не вызывает, если его замачивать хотя бы на полчаса. Горох вкусен сам по себе, его даже можно пробовать есть без масла
  • Чечевица сытнее, но не так вкусна, к ней надо докупать какую-то заправку
  • Если вы ленивый мужик, то обычные рис и гречу можно заменить на кашу в варочных пакетах, она не пригорает, хотя это будет не так экономно. А вообще, чтобы не пригорало, просто добавляйте больше чем нужно воды, потом сольете

Еще есть картофель, но я его не очень люблю, да и чистить его мне лень. Как завтрак сойдет овсянка или манная каша.

Если лень готовить, то дешманский источник калорий есть в «Пятерочке» – арахис, 80 грамм за 16 рублей. Арахис можно брать и на развес, но помните, что шкурка арахиса - сильный аллерген. Я обычно беру очищенный соленый.

Источник иллюстрации - pixabay.com
Источник иллюстрации - pixabay.com

Другой король дешевизны - батон «Красная цена« за 13 рублей. Да, он на вкус как вата, но дешевый батон отличается по вкусу от дорогого не так сильно, как колбаса «Красная цена» - от дорогой фермерской.

А вот недорогую колбасу и паштеты я бы брать не рискнул. Страшно подумать, из чего ее делают. Хотя давеча я видел в «Пятерочке» пачку сарделек от Великолукского комбината с 50% скидкой по акции за 60 рублей. Ее есть можно. Не пиршество вкуса, конечно, но сойдет.

Еще у нас в городе есть магазины Ермолино. Там можно брать тефтели, фрикадельки для заправки каш.

Консервы лучше не брать ни нищему, ни богатому, ничего полезного там нет.

Вообще нищему мясо и полуфабрикаты лучше заменять курятиной. Тушка курицы - экономный продукт, из нее можно делать суп с картохой или макаронами, потом долго поедать его с батоном. Если вообще лень готовить, можно взять немного куриного филе, отварить, порубать его ножом и отправить в кашу.

Иллюстрация взята с pixabay
Иллюстрация взята с pixabay

Качественный и недорогой источник белка – яйца. Мелкие яйца от молодых куриц можно найти и за 40 рублей. Вот про белок из молока я бы так не сказал. В наши дни все реже попадается цельное, обычно молоко – это разведенный порошок.

Нищий не может позволить себе кофе. Но бодриться как-то надо. Кофе надо заменить дешевым чаем. Кандидат номер один – "Крепкие традиции", продается в Пятерочке за 30 рублей. «Красную цену» покупать не нужно, хотя и стоит она 9 рублей, по вкусу она – как будто второй раз завариваешь пакетик. Более дорогие чаи, честно говоря, не сильно выше качеством.

Кстати, в аптеках все еще продаются советские желтые витаминные драже в баночках. Стоят копейки. Еще для бодрости можно взять копеечные настойки родиолы, женшеня, элеутерококка.

Если вы остались без работы, не вздумайте искать работу и таскаться по собеседованиям каждый день, как некоторые советуют. Иначе выгорите, и выйдете на работу усталым. Выделите себе один-два дня в неделю для поиска а в остальное время наслаждайтесь свободным временем, читайте, смотрите кино, отдыхайте, прогуливайтесь на природе.

Если же вы работающий нищий (такое явление, увы, часто встречается в нашей стране) - работайте впосилы. Вам платят копейки, вот на эти деньги и отрабатывайте. В освободившееся время ищите лучшие варианты. Условно говоря, лучше отработать три часа за сто рублей, и в оставшееся время искать работу где платят двести рублей в час, чем работать пять часов за сто рублей.

Еда
6,93 млн интересуются