Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Впервые дуриан я встретила в Таиланде. Там на рынках и в магазинах россыпями лежали эти колючие плоды. Но продавали их только целиком, видимо, опасаясь нестерпимой вони, которую этот «король фруктов» источает, чуть только треснет его оболочка.
В ту поездку я напробовалась всяких разных экзотических фруктов и до дуриана дело не дошло. Пугал именно запах, о котором много читала в отзывах. Якобы он потом ни с одежды, ни с рук не смывается и изо рта долго не выветривается. Так и остался у меня этот фрукт непознанным.
Потом у меня был опосредованный контакт с дурианом. Китайцы привезли мне в подарок круглый пирожок с дурианом. Китайцы кстати очень любят дуриан, считают его самым вкусным фруктом на свете. В Китае он не растет и стоит поэтому, как все импортное, довольно дорого.
И поэтому подарок был достойный, подарили самое ценное. Но меня он совсем не порадовал. Начинка и на вкус и на запах была сильно похожа на подгнивший лук. Это вызывало у меня рвотные позывы, а в сумме с жирным тестом пирог просто казался несъедобным. Тогда я решила, что дуриан – не мой фрукт.
Но во время поездки в Китай дураин окружал меня повсюду. Тут из него и конфеты, и печенья, и чипсы. И, конечно, во всех супермаркетах продают этот экзотический фрукт.
Я попробовала для начала конфетку, все оказалось совсем не страшно, даже приятно. Так я созрела, чтобы попробовать наконец дуриан. В Китае его продают не только целиком (слишком дорого), но и кусочками. Поэтому над фруктовыми отделами в торговых центрах витает этот дурманящий аромат. Воняет фрукт изрядно. Именно тем самым гниющим луком и еще чем-то сладковатым, напоминающим о тлене.
Но я была тверда в своем решении поесть фрукт, от которого китайцы в восторге. Тем более, чем меня можно напугать после «столетних яиц» (о том, как я их пробовала, я писала здесь)?!
Я купила небольшой кусочек (стоил он на наши деньги около 120 рублей), тщательно упаковала его в двойной мешок. Но он все равно умудрился вонять на весь автобус. Но никто на меня не косился: в Китае вонь – это норма жизни.
Фрукт оказался очень мягкой, кремовой структуры. Внутри дольки находилась довольно большая семечка. В квартире аромат стал еще сильнее и нужно было скорее съесть фрукт, чтобы уже уничтожить этот запах.
В первый момент ощущается тот же привкус лука, сладкого и подгнившего. Но этот вкус быстро сменяется другим более фруктовым. Дуриан оказался сладким, отдаленно напоминающим банан с примесью каких-то экзотических нот, то ли манго, то ли личи. Вкус приятный, но не запредельно. Вполне можно жить дальше и без дуриана.
А, кстати, про запах все оказалось ерундой. Во рту никакого привкуса не задерживается, исчезает сразу после того, как проглотил фрукт. И с рук, и с посуды все сразу, легко смылось. Но в чемодане его, конечно, не повезешь. Понятно, почему во многих отелях Таиланда был запрет на внос дуриана внутрь, и почему его нельзя возить в самолетах. Уж слишком дуриан вонюч.
А вы пробовали дуриан? Вам нравится?