Как приятно войти в дом, пахнущий притягательным ароматом выпечки и восточных пряностей! Раньше я всегда старалась перед Новым годом посетить праздничную ярмарку, чтобы прикупить расписные имбирные пряники – мне всегда казалось, что готовятся они неимоверно сложно и их невозможно испечь в домашних условиях. Но в этот раз мне в руки попал рецепт, и я их решила испечь сама. Сразу скажу, что получились прянички ароматными, в меру сладкими и очень праздничными!
Подготовка продуктов
Прежде всего стоит озаботиться приобретением необходимых пряностей, остальное, как правило, есть в каждом доме. Нам понадобятся пряности в порошках: сухой имбирь – 2 чайные ложки, корица – 2 чайные ложки, 1 гвоздик душистой гвоздики, 3 зёрнышка кардамона, половина мускатного ореха. Из них самые необходимые имбирь и корица, остальное добавляется по возможности. Для любителей можно положить по щепотке чёрного и душистого перца, они придадут дополнительный аромат. Сухой имбирь можно смело заменять свежим.
Для теста: 1 или 2 яйца, 150 гр сливочного масла, мука 500–600 гр, сахар 100 гр, бекмез 125 гр (уваренный сок винограда), мёд 2 столовые ложки, 2 чайные ложки разрыхлителя или чайной соды.
Утварь: высокая кастрюлька или ковш диаметром 10 см, широкая кастрюля для вымешивания теста.
Готовим тесто
Измельчаем в кофемолке пряности. У меня кофемолки нет, и я измельчала в кухонном комбайне, предварительно насыпав весь сахар. Дальше следует взять стакан для воды бекмеза (примерно 125 гр) и немного мёда. Если нет бекмеза, то можно взять полную норму мёда (1,5 стакана для воды). Бекмез и мёд придают пряникам "правильный" цвет. Бекмез и мёд выливаем в высокую кастрюльку и начинаем помешивая нагревать на огне, всыпаем сахар с пряностями. Нагреваем до тех пор, пока сахар начнёт растворяться, выключаем огонь и помешивая добавляем разрыхлитель. Происходит бурная реакция, и объём массы увеличивается. Добавляем в тёплую смесь кусочки сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю для теста насыпаем муки, разбиваем 1 большое или 2 маленьких яйца, перемешиваем и добавляем сладкую массу. Соль в сладкое печёное я обычно не добавляю. Тесто размешиваем сначала ложкой, а затем рукой, добавляя муки и добиваясь пластичной консистенции. Тесто не должно прилипать к рукам. Вымешиваем тесто минут 10. Затем убираем в пакет и в холодильник на 2–3 часа, можно оставить на ночь.
Время приготовления теста: 30 минут.
Готовое тесто получилось очень пластичным, я даже не использовала муку для подсыпки.
Подготовка к выпечке
Отрезаем 4 листа пекарской бумаги размером с противень. Берём скалку, трубочки для коктейля или квайдзы: они будут ограничителями толщины теста. Раскатывать пряники удобнее сказу на пекарской бумаге, так пряники не будут деформироваться при переноске. Тесто получается очень пластичное и удобное в работе.
Раскатываем тесто, используя напрявляющие и вырезаем фигурные пряники. Я использовала пластиковый куб советского производства за 45 копеек, доставшийся мне ещё от прабабушки.
Если Вам будут помогать маленькие помощники, помните, что металлическими формочками можно порезаться.
Печём в духовке при 180 градусах 10–15 минут. Первую партию желательно контролировать, чтобы понять оптимальное время выпечки именно для Вашей духовки. Горячие пряники легко деформируются, поэтому необходимо немного подождать, чтобы они остыли.
Время на выпечку всего: так как у меня духовка маленькая, размером с микроволновку, мне пришлось 5 раз загружать противень. Удобно сразу раскатать и сформировать пряники на пекарской бумаге, чтобы потом вместе с бумагой готовую партию переносить на противень.
Всего получается около 80 пряничков диаметром в 4 или 5 см. Если предполагаете вешать пряники на ёлку, то предварительно сделайте в них дырочку соломенкой для сока. Удивительно, но это тесто при запекании сохраняет свою форму, не растекается.
Глазурь для украшения
Чтобы украсить пряники, я сделала глазурь, взбив 2 белка и постепенно добавляя в них 200 гр сахарной пудры. Чтобы глазурь долго не застывала, я добавила 1 чайную ложку лимонного сока. Такая глазурь получается достаточно жидкой, точный рисунок ей не нарисуешь, а фантазийные узоры – вполне. У меня не было кондитерского мешка или шприца, поэтому я приспособила канцелярский файл для бумаг, он точно найдётся в каждом доме. Кладём его уголком в кружку, заполняем глазурью и плотно перевязываем резинкой. Отрезаем уголок и можно творить! Так как глазурь сохнет 2 часа, то нужно заранее подготовить большое количество тарелок для готовых расписанных пряников.
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал, так Вы помогаете его развитию! Удачи!
Новогодние новинки от РИОЛИС 2020 года.
Рождественский венок -- как быстро сделать самим.