59,2K подписчиков

Три вкусные и необычные закуски на Новый год, которые можно приготовить буквально за 15 минут каждую

3K прочитали
 Бывает так, что до застолья — пару часов, а стол выглядит…ну, не очень красиво? Или просто готовить основательные блюда типа салатов и запеченного гуся — совсем-совсем не хочется.

Бывает так, что до застолья — пару часов, а стол выглядит…ну, не очень красиво? Или просто готовить основательные блюда типа салатов и запеченного гуся — совсем-совсем не хочется.

В таком случае на помощь приходят…закуски. Огромное их разнообразие позволяет за очень короткое время сообразить пять-шесть блюд разного вкуса, тяжести и…направления, если можно так выразиться.

Мои любимые варианты — на шпажках (или банальных зубочистках). Потому что есть их удобно, руки не пачкают, с оформлением не придется очень заморачиваться, а выглядят — привлекательно. Плюсом тарталетки (особенно если они из песочного теста) при малейшем нарушении технологии и температуры хранения, начинают мокнуть, и это не есть гуд.

Вспомним несколько вариантов?

Простейший итальянский а-ля капрезе. Можно приготовить в двух вариантах: сытнее (как никак у нас зима на улице) и легче.

Понадобятся; помидоры (лучше черри), немного сыра моцарелла, базилик, и для тех, что сытнее — куриная грудка.

Грудку запекаем на гриле или сковороде без масла, предварительно слегка отбив, посолив, поперчив и приправив базиликом. Режем на кубики.

На шпажки по очереди надеваем — половинку черри, кусочек грудки, кусочек моцареллы, прикрываем второй половинкой черри. Полегче - все тоже самое без курицы.

Кстати, рецепт курицы а-ля капрезе, которая станет прекрасным ужином — здесь

Чуть более изысканная закуска в стиле фьюжн

Берем: опять-таки черри, перепелиные яйца, слабосоленую семгу, лимон, петрушку, оливковое масло, соль и перец.

В блендере прокручиваем пучок петрушки, добавил оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.

Теперь на половинки режем яйца и черри, на небольшие кусочки — семгу, и начинаем собирать закуску — половинку черри, кусочек семги, обмакнув ее в заправку из петрушки, половинку перепелиного яйца.

Кстати, рецепт салата, который лег в основу этой закуски у меня здесь — салат «Лакшери для шери»

А вот весьма аппетитная закуска с кальмарами

Берем: самого кальмара, сладкий красный перец, помидоры черри, сыр сулугуни, лимон, чеснок, петрушку, соль, перец и оливковое масло.

Первым делом замариновываем в лимонном соке размороженного и обсушенного кальмара. Потом — на гриль или на сковороду гриль отправляем сладкий перец, порезанный прямоугольниками на один укус. Запекли перец? Очередь кальмара. Главное — не передержать. Готовьте не более трех минут!

Кальмара нарезаем кусочками, аналогичными перцу.

Петрушку, пару ложек оливкового масла, пару зубков чеснока, соль и перец пробиваем в блендере.

На шпажки надеваем: половинку черри, кусочек кальмара, обмакнутого в заправку из петрушки, кусочек перца, пластик сулугуни и — снова половинку черри.

Рецепт салата, на основе которого закуска у меня здесь

Приятного аппетита!