Найти тему
Travel Breeze

Кто научил китайцев есть хлеб?

Оглавление
Пекарня в Шеньчжень
Пекарня в Шеньчжень

Сладкий хлеб и булочки с повидлом из свинины, really?

Моя подруга сейчас в Китае и время от времени дразнит фотками китайской еды. Говорит, почему-то именно в Китае безумно захотелось выпечки: всех этих булочек, пирожных, кексиков и печенюшек.

Например, таких
Например, таких

Меня это немного удивило, Китай меньше всего ассоциируется с выпечкой. И все, что я слышала о китайской выпечке — это странный хлеб и булочки с повидлом из свинины. О китайских вкусовых предпочтениях ходят легенды, поэтому я решила узнать у взрослых и умных людей (китаеведов), что такое китайская выпечка и чем она отличается от нашей.

Чем китайская выпечка отличается от нашей?

Можно ответить, что всем, но и это неправильный ответ. И даже отметить разную текстуру и вкус хлеба — недостаточно.

Дело в том, что выпечка — это вовсе не китайская история. Веками в Китае хлеб не выпекали вообще. Китаеведы утверждают, что массовое производство хлеба в Китае началось менее 50 лет назад. Хотя пшеница на территории Китая существовала около 4 тыс. лет до н.э.

Использовать пшеницу в кулинарии китайцы начали только когда научились делать муку. А из муки они делали понятно что: лапшу, маньтоу, цзяоцзы и баоцзы.

Зачем хлеб, если есть рис и цзяоцзы
Зачем хлеб, если есть рис и цзяоцзы

И как-то неожиданно китайцы начали печь нааны — лепешки из тандыра. Пористый хлеб с золотистой корочкой — это не про китайский хлеб.

Нааны считаются индийской кухней, но в Китае их тоже пекут
Нааны считаются индийской кухней, но в Китае их тоже пекут

И никакой хрустящей корочки!

Хлеб, к которому мы так привыкли, китайцы начали есть совсем недавно. Но для европейцев китайский хлеб все равно «что-то не то». Китайский хлеб — он сладкий, слишком мягкий и без хрустящей корочки.

Популярные в Китае паровые булочки
Популярные в Китае паровые булочки

Кто научил китайцев есть хлеб?

Традиционный в нашем понимании хлеб появился в Китае с легкой руки тайванцев, которые в 80-х годах прошлого века начали производить продукцию для китайского рынка. Тайваньский сладкий хлеб пришелся по душе и китайцам.

Медленно, но уверенно хлебобулочные изделия заполонили китайские прилавки. Сейчас в Китае можно купить и сладкий хлеб, более привычный китайцам, и традиционный для европейцев хлеб.

-6

Конечно, китайцы больше любят очень мягкий и сладкий хлеб, а вот булочки — с красными бобами или сосисками. В почете у китайцев всякие необычные для нас вкусы, пирожные с матчей или со вкусом дуриана. Может на вкус и непривычно, но выглядит аппетитно)

-7

Публикация подготовлена при поддержке Letyshops - возвращает % от покупок в 1823 магазинах и сервисах.

Еда
6,93 млн интересуются