Найти в Дзене
Елисейские поля

Популярное португальское блюдо, которое я не решалась попробовать

В Португалии есть знаменитое блюдо - бутерброд, который знаменит настолько, что входит в ТОП-10 лучших бутербродов мира. О нем пишут во всех статьях на тему "Что обязательно нужно попробовать в Португалии. А в городе Порту каждый год проходит фестиваль этого блюдо. Называется оно "Франсезинья".

Франсезинья не очень популярна в Лиссабоне, зато в Порту и окрестностях ее предлагают и в барах, и в ресторанах. Некоторые заведения специализируются на франсезиньи.

Франсезинья – довольно молодое блюдо, оно появилось в середине XX века в городе Порту. Его автор – Даниэль Дэвид де Сильва. Он родился на севере Португалии, потом жил в Лиссабоне, работал в ресторанах во Франции и и Бельгии, и, в общем, в кухне разных стран разбирался превосходно. Особенно ему нравилась французская кухня. Создавая бутерброд, он взял за основу французские сэндвичи «Крок-мадам» и «Крок-месье». Затем взял соус с горчцицей, добавил в него разные ингредиенты, чтобы он понравился именно португальцам (секрет соуса Даниэль долго хранил в секрете). Полученный сэндвич с сыром, ветчиной и насыщенным соусом он назвал «Франсезинья» - из любви к Франции и к слабому полу. Даниэль был отчаянным бабником, заводил множество романов и никогда не был женат. Слово «франсезинья» по-португальски означает «француженка», это уменьшительно-ласкательное слово.

Почему я не решалась попробовать франсезинью? Я просто была уверена - съесть это целиком нереально. Представьте себе огромную тарелку, на которой высится двойной сэндвич с ветчиной и другим мясом, все это залито расплавленным сыром и специальным соусом. Подается блюдо обычно с картофелем фри. Едят его только ножом и вилкой - рукой такой сэндвич не возьмешь. И оно ОЧЕНЬ насыщенное. То есть, съел - и весь день на еду больше не посмотришь!) Я долго держалась, но решилась. Устроилась в городском кафе в небольшом городке неподалеку от Порту и заказала. Было вкусно:)

Теперь про рецепт. Самое главное - это приготовить правильный соус. Для приготовления соуса нужно обжарить лук (1 шт), в него добавить порезанную морковь (одна-две) и лавровый лист, потушить минут пять. Затем туда же добавляется немного соуса табаско, около 500 мл протертых томатов и столько же – пива. Посолить, поперчить и выпаривать на медленном огне минут 15. Затем нужно убрать лавровый лист и измельчить полученную массу в блендере до однородного соуса.

А дальше все просто. На тосты из хлеба кладутся кусочки телятины, сверху – сыр. Накрываем тостом. На него - немного обжаренные свиные колбаски, бекон и снова тост. Весь сэндвич нужно укрыть сыром и отправить на пять минут в духовку. Затем полить соусом и подавать к столу)

-2

Напишите в комментариях, как вам такой вариант сэндвича? Стали бы пробовать?:)

Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях, чтобы не пропустить авторские материалы. Буду рада, если вы поделитесь ссылкой на мой рассказ в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются