Найти тему

История Калмыцкого чая и его лучшие рецепты

Калмыцкий чай известен уже не одно столетие у кочевников. Его отличие и уникальность в отличие от других рецептур заваривания чая заключается в том, что в него могут добавлять разнообразные, и порой, неожиданные ингредиенты. В России он стал известен после нашествия монголо-татарского ига. В Орде же он стал известен после завоеваний в Китае.


Захватчик был побежден и ушел, но рецепт остался. Кочевники пили его не только что бы утолить жажду, но и для пополнения калорий и утоления чувства голода. Его рецепт вообще широко распространен в Средней Азии и почти везде основные моменты его приготовления одинаковы. В его состав могут входить как пряности, животный жир, а также печенье, хлеб или орехи. Иногда вместо сахара используется соль для усиления вкуса.


Чай отлично помогает похудеть тем, кто страдает лишним весом. Его свойством является так же нормализация кровяного давления и снижение уровня вредного холестерина в крови. Богатый цинком, натрием, углеводами напиток является профилактическим средством от многих заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет, способствует пищеварению.

Рецептов этого чая великое множество, и именно Калмыцкий чай позволяет варьировать и изменять его вкус так, как хочется.
Вот несколько лучших рецептов приготовления Калмыцкого чая.
Стоит сразу сказать, что основным видом чая является именно плиточный чай. Его собирают поздней осенью, он не подвержен ферментации, из – за чего надолго сохраняет свои полезные свойства и имеет немного горький и терпкий вкус.


Обычный классический рецепт выглядит так


Плитка чая раскалывают. Набирается одна столовая ложка из ее осколков. На стакан горячей воды берется стакан молока. Чай заливается водой и томиться минут 10, после чего вмешивается молоко и готовится еще около 5 минут. После чего добавляется перец черный или красный, возможно лавровый лист и обязательно немного сливочного масла.

В некоторых регионах добавляют вместо сливочного масла животный жир, как правило, бараний жир. Он придает чаю питательный свойства, насыщает его калориями. Такой вариант очень хорошо помогает согреться в холодное время года и надолго избавляет от чувства голода.

Вариант приготовления с использованием мускатного ореха.
На выше указанный берется одна щепотка молотого мускатного ореха и 4 бутона гвоздики. Они добавляются непосредственно перед приготовлением напитка.
Со сливками.
Если нет жира или молока, можно добавить сливки. Лучше всего подойдут сливки с 10% содержанием жира. Если при их добавление напиток начинает густеть слишком сильно, разбавляется кипятком.
С зеленью.
Берется 4 пера зеленого лука и 5 веточек укропа или петрушки. Они мелко нарезаются и добавляются в чай перед подачей на стол.
Детский вариант чая.
Для детей применяется наименьшее количество заварки и минимум масла. Молоко выбирается как можно менее жирное. Вместо соли засыпается щепотка сахара, как вариант можно добавить мед.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются