Найти в Дзене
Crazy Housewife

Главный Секрет Тайской Кухни

Тайский супчик с глютаматом
Тайский супчик с глютаматом

«Не успела я вместе со страной открыть для себя прелести китайско-тайско-вьетнамской кухни в разных злачных местах ХуаХина, как пришел один продвинутый знакомый и заголосил: - Завязывай, пока не поздно! Там все изысканные вкусы основаны на глютамате, а от него в мозгах дырки.

- Это что еще за дырки? - удивилась я.

- Ну, вызывает он необратимые повреждения нервных клеток.

Давайте вместе разбираться, где правда, а где вымысел. И можем ли мы себе позволить насладиться чудесным вкусом, не беспокоясь за свое здоровье.

Мне моя рабоче-крестьянская интуиция подсказывает: будь в нем хоть что-то зловредное - не продержался бы он в азиатской кухне столько сотен (а может и тысяч) лет. А что до «дырок в мозгах», то процент «едущих крыш», а особенно старческого слабоумия, в Азии на порядок ниже, чем в Европе и Штатах. И безобразно толстых людей там меньше. И атеросклероза меньше. И тайки всех на свете красивее и сексуальнее. Хотя свои три грамма глютамата в день небось потребляют.

У этого плохо изученного, а потому невнушающего доверия, продукта есть и враги, и друзья. Кто-то, открыв для себя прелести китайско-тайской кухни, просто жить не может без этого «пятого» вкуса, который дарит нам глютамат натрия. А кто-то, из лишний осторожности (ведь не родное это все), ни как не допускает его к своему столу.

В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Хотя собственного вкуса приправа вроде как и не имеет, она обладает свойством усиливать вкус других продуктов - он становится каким-то более выпуклым, в нем четко прорисовываются все оттенки. За это японцы почтительно называют вкус глютамата «умами» - то есть пятый вкус.

Я надеюсь, здесь все взрослые люди и понимают, что у себя на Родине вы каждый день получаете такую порцию этой приправы, что все тайские блюда рядом не стояли. Все Дошираки, БикБоны, Ролтоны, Кнорры, Магги и пр. щедро удобряются этой приправой. Это ведь в Азии глютамат получают из рыбы и креветок. А в мире этот продукт большей частью синтетический. Это в Азии он присутствует в том или ином блюде ВМЕСТЕ с несомненно натуральными мясом, птицей, грибами и морепродуктами. А в цивилизованных странах он (ввиду неоспоримого свойства усиливать вкус) большей частью обретается в порошковых супах и бульонах ВМЕСТО продукта.

Кроме того, в большинстве фастфуд-продуктов эта норма превышена в несколько раз, и у нас с вами нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители. Иначе, станете вы есть свой любимый гамбургер!

Есть или ни есть в итоге решать вам . Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Глютамат на полках магазина Теско в Таиланде
Глютамат на полках магазина Теско в Таиланде

Главное блюдо Таиланда

Предприимчивая Тайка

Сирача - Сделай мне остро!