Найти в Дзене
Тропами Викингов

Вонючий скат и другие Исландские деликатесы

Треть исландцев едят вонючего ската на рождество

Рождество в Исландии требует особого меню, и одним из блюд, которое многие едят раз в год является ферментированное мясо ската. Опрос, проведенный ранее в этом месяце, показал, что 37% исландцев в этом году планируют поставить этот деликатес на Рождественский стол, хотя резкий аромат блюда заставляет многих обходить стороной даже дома, где готовится блюдо.

-2

Пожилые Исландцы едят ската чаще молодежи

Согласно опросу, проведенному MMR, в последние годы количество исландцев, придерживающихся традиции кушать ската на Рождество, было относительно стабильным. При это большинство это все таки пожилые люди: 58% из опрошенных кто предпочел это блюдо были старше 68 лет, по сравнению с 21% 18-29 летних.

-3

А как же соседи?

Директор Исландской ассоциации домовладельцев (Húseigendafélagið) говорит, что люди, проживающие в многоквартирных домах, должны воздержаться от приготовления столь вонючих блюд, не смотря на традиции.

«Не стоит заставлять невинных людей мучиться от Ваших вкусовых предпочтений. Это похоже на террористическую атаку на уровне запаха. Надо признать что запах у нее совершенно не еды, а чего-то разложившегося, отходов. Это варварская традиция и она просто ужасна, запах не выветрится и может оставаться в помещении до весны», - сказал Сигурдур Хельги Гудьонссон.

К счастью для любителей вонючего ската, а также их соседей, в Рождественские праздники рестораны по всей стране включают это экзотическое, даже для Исландии, блюдо в свои меню.

Еда
6,93 млн интересуются