Да почти так же как мы! ⠀
⠀
Судите сами. Начинали они обед с супа. Ну, а главным супом во все времена считали себя щи. Более того, щи позиционировали себя больше, чем суп. Уверяли, что без них обед - не обед, да и дорога – тоже так себе. Посему этот суп даже замораживали, перекладывали в кадки и всюду возили с собой: в путешествие, на войну, на пикник. За столом же к щам полагались пироги или кулебяки. ⠀
⠀
После супа на скатерть заступала холодная закуска. Несколько блюд из буженины активно боролись за выбор голодной вилки. ⠀
⠀
Затем наступал торжественный миг: вторая смена блюд. В колонне друг за другом, хвост к хвосту, плавник к глазу на стол шествовала ароматная рыба. Благо, реки в те времена обильно и бесплатно снабжали барские столы своими чешуйчатыми обитателями. ⠀
⠀
После первой и второй перерывчик небольшой. Можно было прерваться на недолгую прогулку. Чтобы с новыми силами встретиться с третьей переменой блюд. Окруженные ароматным паром зазывно появлялись на столе горячие кушанья из дичи: утка с рыжиками, ее мозги с горошком, фазан на тетереве, чиж в гнезде. ⠀
⠀
Побаловав свой аппетит горячими яствами, обедающий организм гостя мог отдохнуть, так как наступало время … десерта!
⠀
⠀К столу шагали два вида пирожных: мокрое и сухое. К мокрым пирожным себя причисляли компоты, кисели, бисквиты и мороженое. Из-за того, что кушались ложками.
Сухие пирожные были ручными, их не боялись и брали руками. Это слоеные пироги, зефиры, оладьи, печенья. ⠀
⠀
На десерте комплекс обеденных мероприятий не заканчивался. Довольные сытые организмы перекочевывали в гостиные. Далее в программе для них шли: чайная церемония и музыкальный вечер.
2
Взгляните на эти темы