Чай приплыл в Россию в 1638 году. Его попробовали, оценили, назвали «китайская трава» и начали продавать по цене золота. Однако на этом расходы чайных гурманов не заканчивались! ⠀
⠀
Чаю требовался самовар, а самовару – ухо. Самовар надо было уметь не только ставить, но и слушать. Слушать все три стадии пищеварения этого чудо-бочонка. Как он парит, затем шумит и только после этого бурлит. ⠀
⠀ ⠀
Вот это задача вменялось в обязанности хозяйки. Она должна была обладать отличной реакцией и сноровкой, чтобы подловить именно ее - вторую стадию, когда бочонок шумел. ⠀
⠀
Это был этап активного газообразования: вода только начинала закипать, поверхность завоевывали беспокойные мелкие пузырьки. Считалось, что в этот момент вода очень мягкая, и чай из нее получается самый вкусный. ⠀ ⠀ ⠀
⠀Далее чай разливали по чашкам. И вот тут-то был нюанс. Если чашку наливали доверху, то чай гостю можно было пить с сахаром только вприкуску. ⠀
⠀
Это был экономный способ, так как с одним сахарным кусочком могли выпить несколько стаканов чая. (Раньше сахар был плотным и таял очень медленно). ⠀ ⠀ ⠀
А вот у богатых и щедрых чай пили «внакладку»: размешивали сахар в чашке. Это был самый роскошный способ. Отсюда произошло слово «накладно» - очень дорого.⠀⠀
Что касается обычных людей, для них чаепитие было роскошью. Чай заменяли сушеными травами. Состав был прост: мята, зверобой, чабрец, листья смородины и малины.