В Таиланде нужно обязательно попробовать местные фрукты: экзотические, интересные, порой очень странные. Расскажу, чем торгуют на местных рынках. Я составила подробный список из 25 самых популярных тайских фруктов с фото и описанием. Для удобства они расположены в алфавитном порядке.
Когда я впервые приехала на зимовку в Таиланд, мне очень не хватало такого гида. Все списки, которые я находила в интернете, были субъективными, недостоверными, неполными или, наоборот, с лишней информацией. Поэтому я решила попробовать все и составить собственный гид по тайским фруктам. Такой, какой хотела бы найти сама. Возвращаясь в Таиланд из года в год, я разобралась, как правильно есть местные фрукты, когда что созревает, что точно стоит попробовать. Надеюсь, мой список будет для вас полезен!
Амла (индийский крыжовник): суперфуд с витамином С
Второе название фрукта – индийский крыжовник. Амла – рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не стану. Уж очень специфична эта тайская ягода.
Ананас: почему его нужно есть любителям тайской кухни
В Таиланде можно купить 2 вида ананасов: маленькие или крупные. Они одинаково сочные, сахарные, ароматные. В крупном чувствуется легкая кислинка. Считается, что ананас полезен для пищеварения. Так что если вы решите налегать на блюда тайской кухни, которые не всегда комфортны для наших желудков, употребляйте и этот полезный фрукт. В нем много клетчатки и витамина С. При покупке ананаса на рынке попросите продавца оторвать жесткий «хвост». Это значительно упростит процесс очистки фрукта дома. Или купите только мякоть. Переплата будет небольшой (а иногда продавцы и вовсе чистят плоды бесплатно), а мучений с разделыванием фрукта удастся избежать. Сезон ананасов в Таиланде никогда не прекращается, поэтому цены на них почти не меняются.
Арбуз: красный или желтый – какой купить?
Красные арбузы покупать не советую – наши, из России или ближнего зарубежья, гораздо сахарнее. К тому же, в тайских плодах много нитратов. Обходите стороной и миниатюрные плоды размером с детский резиновый мяч. Очень часто такие фрукты бледно-розовые и совершенно безвкусные. В Таиланде стоит попробовать желтые арбузы. В них почти нет косточек, они достаточно сладкие. Правда, и они, как ни странно, часто уступают российским аналогам.
Банан (мини): самый дешевый фрукт Таиланда
В Таиланде можно купить целую связку мини-бананов за 10-20 бат. Обратите внимание на их цвет и размер. Зеленоватые и длиной примерно с палец наверняка будут жесткими, безвкусными. Обычно их используют в качестве подношений или жарят во фритюре. Будьте с ними аккуратны, так как они сильно пачкают руки. Их налет трудно смыть водой с мылом. Лучше вообще не покупайте. Ярко-желтые пухленькие бананы длиной с 1,5 пальца – сладкие, ароматные, приятные на вкус. Покупайте те, что покрыты едва заметной крапинкой, они самые зрелые.
Джекфрут (плод хлебного дерева): сытный экзотический плод
Джекфрут – это плод хлебного дерева. Экзотический фрукт размером с огромную вытянутую тыкву и плотной кожурой с шипами. Не советую покупать его целиком – при разделывании перепачкаете руки, ножи, тарелки и все вокруг. Тайцы умело вскрывают джекфрут топориками, а затем разделяют мякоть на дольки. Съедобную часть лучше подцеплять вилкой. Невидимая оболочка оставляет следы «клея» на всем, с чем соприкасается. Однако это не повод отказываться от джекфрута. Он приторно-сладкий, ароматный, на вкус напоминает микс банана с сочным персиком. Фрукт очень сытный, совсем как хлеб. Какова польза джекфрута? Это источник растительного белка, клетчатки, витаминов А и С, магния и калия.
Если он все же испачкал ваши руки, попробуйте очистить их маслом – вода с мылом тут не поможет.
Драконий фрукт (питахайя): находка для худеющих
Правильное название драконьего фрукта – питайя или питахайя. Также его часто называют «сердцем дракона». Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. На вкус драгонфрут похож на киви, но он менее яркий и не кислый. Питахайя почти не содержит сахара, поэтому фрукт подходит для тех, кто следит за фигурой. Мякоть плода богата витамином С и магнием, а косточки содержат Омега-3. Питахайя – фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.
Дуриан: «король фруктов» или худший запах в мире?
Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Дуриан известен среди туристов как «вонючий фрукт» – он безошибочно узнается по сильному запаху. Для кого-то – протухшего фарша или лука, а для кого-то – ванильного крема. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает отвращение. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Дуриан называют «королем фруктов», так как он положительно влияет почти на все системы организма: сердечно-сосудистую, иммунную, нервную. Попробовать фрукт интересно, но советовать его каждому туристу я не буду. Домой этот экзотический тайский плод взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.
Гуава: тайский фрукт для кулинарных экспериментов
Внешне тайская гуава напоминает бугристое зеленое яблоко. Она достаточно жесткая, на вкус кислая, с очень приятным цветочным ароматом. Этот тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. Местные жители любят нарезать ее на дольки и посыпать солью или перцем. Туристам больше нравится гуава в сахарном сиропе. В таком виде она слегка хрустящая, на вкус словно медовая, но с приятной свежей кислинкой.
Змеиный фрукт (салак): настоящая экзотика
Настоящее название этого экзотичного сладкого фрукта – салак. Плод размером с инжир или небольшой мандарин, с блестящей шкуркой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежево-желтая, внутри косточка. На вкус змеиный фрукт немного вяжущий и для каждого свой: одни считают его клубнично-банановым, вторые – цитрусовым с ореховыми нотами, третьи – «ватным» с ароматом валерьянки, четвертые – слегка вишневым. Шкурка неприятна на ощупь, мелкие шипы царапают руки. На рынках Таиланда его можно купить в разделанном виде. Сезон – апрель, май.
Карамбола: звездчатый фрукт с витамином C
Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола – хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.
Кокос: двойная польза молодого ореха
Обязательно попробуйте в Таиланде молодые кокосы. Сладкий сок, нежная мякоть, освежающий вкус. На рынках маленький плод можно купить за 20 бат, большой – за 30-50. Продавец предложит его «открыть». Есть смысл согласиться, потому что это непросто сделать самостоятельно. Кокосовую воду удобно выпить через трубочку. Она отлично утоляет жажду в жаркий день, насыщает организм кислородом и ускоряет метаболизм. Мякоть напоминает желе с едва уловимым привкусом кокоса. Ее проще всего съесть ложкой. Мякоть тайского кокоса – источник полезных жиров. Привезти кокосы из Таиланда домой не получится. Их запрещено брать в самолет, так как в условиях высокого давления они взрываются.
Лангсат: когда созревает кисло-сладкий «чеснок»
В Таиланде этот фрукт продают на ветках. Он похож на микс мангостина с лонганом. Кожура зеленовато-коричневая, гладкая. Внутри плод состоит из долек, совсем как чеснок. Кожуру нужно подцепить ножом и аккуратно снять. Считается, что лангсат богат витамином С. Урожай собирают в Азии дважды: в июле и в январе. Поэтому самые низкие цены на фрукт будут летом и зимой. Плоды легко привезти из Таиланда домой. Берите самые упругие.
Личи в Таиланде: чем полезен фрукт, и как его выбрать
Этот тайский фрукт похож на крупную клубнику с жесткой оболочкой. Чешуйчатую кожуру удобнее всего снимать ножом. Внутри плод белый, желеобразный, пахнет жвачкой Love Is со вкусом «клубника-банан», а на вкус он немного напоминает смородину. Крупная косточка несъедобна. Личи часто продают на ветках. Выбирайте красные или бордовые, но не коричневые плоды. Название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Стоит попробовать – вы поймете, почему. А еще личи богаты витаминами и минералами. Если хотите привезти фрукты из Таиланда домой, покупайте их в день вылета.
Лонган (драконье око): какой вкус у «глаза дракона»
Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган напоминает на вкус виноград. Он так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах этот тайский фрукт вызывает тошноту.
Манго в Таиланде: как выбрать самый сладкий плод
На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 30-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.
Мангостин: тайский «чеснок» с антиоксидантами
Ароматный тропический фрукт размером с мандарин. Его легко узнать по плотной кожуре цвета баклажана. Мякоть внешне похожа на чеснок. На вкус мангостин напоминает микс клубники с апельсином. Это ароматный, свежий, сочный плод. Он считается одним из самых полезных тайских фруктов. В Азии его особенно ценят за содержание вещества, способного бороться со свободными радикалами. Плод едят очищенным: нужно удалить плодоножку, кожуру подцепить ножом и снять. Сезон мангостина в Таиланде: конец апреля – начало сентября.
Маракуйя: самый ароматный экзотический фрукт
Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, иногда слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советую попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке Таиланда выбирайте мягкие, но упругие плоды.
Папайя в Таиланде: чем полезна, и как ее выбрать
Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой: он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.
Помело: большой и сочный цитрус
Увесистый плод с толстой зеленой или желтой кожурой. У зрелого фрукта она должна быть глянцевой, без повреждений. Однажды ученые скрестили помело с апельсином и получили грейпфрут. Плод похож на свое «дитя», но совсем не горчит. Помело сочнее, слаще, крупнее. Его мякоть может быть желтой, оранжевой или красной. Высокий сезон фрукта в Таиланде начинается в декабре, заканчивается в марте. Дольки обычно очищают не только от кожуры, но и от внутренней пленки. В Азии помело часто едят в составе салатов или дольками со сладковато-острой приправой.
Рамбутан: «волосатый» розовый фрукт
Тропический фрукт размером чуть больше грецкого ореха. Его легко узнать по «волосатой» розово-красной шкурке. Ее нужно аккуратно надрезать и подцепить ножом. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с косточкой в центре. Этот тайский фрукт очень напоминает на вкус виноград. Сезон рамбутана – с мая по сентябрь, но продается он круглый год. Выберите не слишком мягкие упругие плоды без видимых повреждений, если хотите привезти их домой. Хорошая цена – 30-40 бат, зимой – около 70.
Розовое яблоко: стоит ли его покупать?
Внешне плод похож на красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость – у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко – недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.
Саподилла: редкий и очень полезный фрукт в Таиланде
Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти этот фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.
Сахарное яблоко: фрукт, который заменит десерт
Его часто путают с айвой. Они схожи по размеру и цвету. Однако сахарное яблоко легко узнать по чешуйчатой кожуре. Чем спелее плод, тем она тоньше. Перед покупкой фрукт нужно пощупать. По текстуре он должен быть похож на спелую сливу. Важно, чтобы на шкурке не было следов гнили. На вкус плод напоминает нежнейший мусс из яблока с сахаром и сливками. Кожура легко снимается, но удобнее разрезать фрукт пополам, чтобы есть мякоть ложкой. Сахарное яблоко тает во рту и чудесно пахнет. Сезон этого фрукта в Таиланде: с июня по сентябрь.
Танжерин: тайский мандарин зеленого цвета
Мандарин в зеленой шкурке с огромным количеством косточек. Если вы видите на рынке «недозрелые» фрукты, смело покупайте – это такой сорт. Тайские мандарины не слаще тех, которые продаются в России. Их сложнее есть, потому что косточек порой очень много. Зато они сочные, недорогие, приятно освежающие в жару.
Тамаринд: фрукт, о котором знают не все туристы
Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие и потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.
Когда сезон тайских фруктов
В Таиланде фрукты доступны круглый год. Однако я составила для вас таблицу, которая поможет понять, когда собирают свежие урожаи тех или иных плодов. Речь идет именно о времени созревания фруктов. То есть, к примеру, свежие плоды манго в Таиланде снимают с апреля по октябрь. Именно в это время фрукты будут продавать по самым низким ценам. В остальное время манго с прилавков никуда не денется, но стоить будет дороже.
Как правильно выбирать и есть тайские фрукты
Я рассказала о самых интересных фруктах, которые стоит попробовать в Таиланде, и дала рекомендации, как съесть каждый из них. В этом разделе кратко подытожу информацию о самых «непростых» плодах в плане выбора и поедания. Останавливаться на фруктах вроде бананов и мандаринов не буду – с ними вы справитесь легко.
- Джекфрут. Если вы решили купить в Таиланде целый джекфрут, то разделывать его стоит в перчатках, вспоров кожуру и доставая мякоть руками. Однако я рекомендую брать уже очищенный джекфрут – тайцы разделывают его прямо на рынках. Присмотритесь к мякоти. Она должна быть ярко желтой – не коричневой и без слизи.
- Драконий фрукт. Представьте, что вы выбираете хороший киви. Такой степени мягкости должен быть спелый драгонфрут. Кожура – розовая, без пятен. Разрежьте питахайю пополам и ешьте ложкой, как десерт.
- Дуриан. Тут тот же принцип, что и с джекфрутом. Однако советую выбирать в Таиланде дуриан, который разделывают прямо при вас. Ведь чем дольше он контактирует с воздухом, тем сильнее неприятный запах.
- По одинаковому принципу в Таиланде нужно выбирать и есть змеиный фрукт (салак), личи, лонган и рамбутан. Плоды этих фруктов должны быть упруги и равномерно окрашены. Чтобы правильно съесть эти фрукты, нужно аккуратно подцепить шкурку ножом или сделать неглубокий надрез, а затем снять.
- Манго. Чтобы правильно выбрать манго в Таиланде, нужно знать, когда вы будете есть этот фрукт. Сегодня? Берите мягкий, но без коричневых пятен и вмятин. Завтра или через пару дней? Берите более твердый плод и храните его в комнатной температуре. Чтобы съесть манго, разрежьте его пополам и отделите от косточки. Можно сделать продольные и поперечные надрезы в виде квадратиков и вывернуть каждую половинку наизнанку.
- Мангостин. Выбирайте плоды цвета баклажана без вмятин. Как есть тайский мангостин? Сделайте небольшой надрез на шкурке и снимите ее при помощи ножа. Удобно есть по долькам, как чеснок, чтобы не забрызгаться соком.
- Маракуйя. Даже слегка коричневые плоды могут быть сладкими. Главное, чтобы они были упругими, а не мягкими. Как едят маракуйю в Таиланде? Обычно ее разрезают пополам, а мякоть подцепляют ложкой. Можно посыпать сахаром.
- Папайя. Этот фрукт в Таиланде должен быть немного мягким, но при этом упругим. Удобнее всего разрезать плод на 2 части, выгрести все косточки с помощью ложки (их надо выбросить), а затем нарезать папайю на дольки.
- Саподилла и сахарное яблоко. Принцип поедания и выбора у них один. Берите равномерно окрашенные фрукты с минимальным количеством темных участков. Правильнее всего съесть эти тайские фрукты ложкой, предварительно разрезав пополам.
- Тамаринд. Выбирайте упругие стручки темно-коричневого цвета. Вскрывайте их как стручковый горошек с помощью ножа и подцепляйте мякоть чайной ложкой, чтобы съесть этот фрукт с комфортом.
Какие фрукты привезти из Таиланда
Хотите привезти из Таиланда фрукты в Россию – в подарок родным или для себя? Расскажу, что стоит купить, а какие плоды лучше не брать с собой. И конечно, как лучше всего везти фрукты из Таиланда.
- Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда? Таможня не пропустит кокосы, так как сканер на досмотре в аэропорту не может просветить их скорлупу. Не пропустят и дуриан. Из-за едкого запаха этот фрукт вообще запрещено проносить в общественные места.
- Какие нормы ввоза фруктов в Россию? В нашу страну можно ввозить до 5 кг фруктов на человека. Речь идет о плодах небольшого и среднего размера. При ввозе крупных фруктов из Таиланда на таможне в России могут потребовать фитосанитарный сертификат. Так что джекфрут с собой лучше не возите.
- Не рекомендую покупать с собой «нежные» фрукты, так как им будет трудно преодолеть долгую дорогу в Россию. Я бы точно не повезла с собой скоропортящуюся саподиллу и мягкое сахарное яблоко.
- Какие еще я фрукты я не советую покупать в Таиланде, чтобы увезти в Россию? На мой взгляд, не стоит брать с собой амлу, гуаву, карамболу, тамаринд и розовое яблоко. Эти тайские фрукты понравятся одному из 10 человек. Лучше взять с собой что-то более универсальное вроде манго или личи.
- Как везти фрукты из Таиланда в Россию? Рекомендую прийти на рынок за день или несколько часов до отъезда и сказать продавцу, что вы покупаете фрукты в дорогу. Чаще всего тайцы понимают, что вы хотите, и помогают выбрать плоды, которые дозреют через несколько дней. Везти фрукты можно как в ручной клади, так и в багаже. Мне больше нравится второй вариант. Рекомендую заворачивать плоды не в полиэтилен, а в бумагу. Также вы можете заранее ознакомиться с правилами провоза фруктов на сайте авиакомпании, с которой вы летите. Некоторые из них разрешают к провозу отдельные «фруктовые корзины».
Где покупать фрукты в Таиланде
В Таиланде очень популярны рынки. Это отличное место для покупки фруктов. Рынки бывают утренними, вечерними и постоянными. Как правило, утренние рынки работают с 5 до 9 утра. Они рассчитаны на местных жителей, поэтому фрукты на них стоят дешевле. Полезно знать, что почти в любой фруктовой лавке можно попросить почистить и нарезать фрукты для вас. Обычно тайцы даже не берут за это доплату.
Фрукты в Таиланде можно покупать и в супермаркетах. Я люблю Lotus и Big-C. Это хорошее место для покупки манго, папайи и драгонфрута. Иногда в супермаркетах продаются фрукты в нарезке. А в самой популярной сети магазинов Таиланда 7-Eleven можно купить бананы поштучно, а также нарезанный джекфрут или ананас в вакуумной упаковке.
На Пхукете и в Паттайе популярны фруктовые автолавки. Это небольшие машины, которые ездят по туристическим улицам с включенным громкоговорителем, который на разных языках предлагает купить фрукты за невысокую цену. Очень часто в таких автолавках модно приобрести 3 килограмма манго всего за 100 тайских бат. Минус лишь в том, что вы не можете выбирать фрукты самостоятельно. Иногда попадаются плоды, которые нужно срочно есть, чтобы они не испортились.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в мой путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.