С Новым годом, с новым счастьем! Надеюсь, вы благополучно пережили праздники, и пока вы не начали строить планы по похудению к лету, расскажу за что ещё Грецию так любят и ценят во всём Мире - это греческая кухня.
Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. В основе овощи, мясо, травы (в качестве специй), сыр, оливки и обязательный атрибут любого блюда - оливковое масло. Масло добавляют не только для аромата, но и при термической обработке блюд.
Несмотря на свою простоту, многие влюбляются в эту кухню, и к концу отпуска на ремне для брюк нужно прибавить одну дырочку))
Расскажу о традиционных блюдах греческой кухни:
Хорьятики
Он же знаменитый на весь мир Греческий салат. Простое блюдо из овощей (томаты, огурцы, листья салата, сладкий перец, оливок), оливкового масла и сыра Фета, с небольшим добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Состав салата может незначительно меняться в зависимости от сезона (от того, что в это время года больше растёт в огороде), т.к. другое название салата - деревенский.
Салат подают в блюде размером с тазик, где крупно нарезанные овощи стыдливо прикрыты пластом сыра. Дольки лимона, бальзамический уксус и оливковое масло подают отдельно, чтобы вы могли смешать соус на своё усмотрение. Обычно одной порции салата хватит на пару человек. Не откажите в удовольствии после трапезы помакать кусочки свежайшего белого хлеба в сок от салата.
Клефтико
Это мясное блюдо из баранины, которое запекают в специях в специальной печи очень и очень долго, от чего мясо получается нежнейшее, ароматное и очень вкусное. В качестве гарнира популярен картофель.
Про блюдо есть легенда, что во времена османской империи, повстанцы воровали у турков скот (овец), уносили подальше в лес, выкапывали глубокую яму, укладывали барашка на горячие угли и камни на дне ямы, затем яму закапывали и на ней разводили костёр, который оставляли надолго, иногда на всю ночь.
Вот так конспирация греческих повстанцев изобрела новое блюдо, в переводе с греческого означающее «краденое» мясо.
Мусака
Способов приготовления этого блюда огромное множество, всё зависит от сезонных продуктов, фантазии повара или его настроения. Мусака - это запеканка в глиняном горшочке, состоящая из слоя баклажанов с оливковым маслом, слоя из баранины с помидорами и слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Блюдо невероятно сытное, ароматное и незабываемое.
Дзадзики
Ещё называют цацыки. Корни этого блюда из Османской империи, но если не хотите с позором быть выгнанными из таверны придержите этот факт при себе. Здесь это блюдо традиционной греческой кухни. Холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока подаётся с хлебом, на который наносится продукт и с удовольствием поглощается в ожидании основного блюда. Отлично охлаждает после прогулки под палящим солнцем, и притупляет чувство голода. Главное помнить, что основное блюдо будет немаленькое по размеру.
Сувлаки
Небольшие шашлыки на деревянных шпажках. В качестве мяса чаще всего используют курицу, свинину или баранину. Готовится быстро, мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим. Поэтому к блюду всегда подают разные соусы.
Сувлаки относят к блюду греческого фастфуда. Блюдо могут подавать двумя способами:
- на шпажках вместе с белым хлебом и кусочками лимона.
- сувлаки в пите - наподобие шаурмы, мясо снимаю со шпажек и заворачивают вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Но видов начинок может быть множество: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп и т.д.
Это не все блюда греческой кухни, как вы понимаете, а лишь малая её часть.
Отдельно отмечу, что подача блюд в таверне не ограничивается только заказанными вами. В качестве комплимента вас угостят небольшим кувшинчиком раки, сугубо для улучшения пищеварения в конце трапезы или принесут мезе - небольшие закуски. Это может быть оливковая паста, масло с перетёртыми оливками или просто со специями. Их едят с хлебом - намазывая или вприкуску. Иногда их включают в счёт и стоят они 2-4 евро, а иногда идут бесплатно. Но помните, что всегда лучше оставить немного чаевых)
Кстати, как вы относитесь к чаевым - оставляете? Поделитесь своим мнением по части чаевых, мне очень интересно)