В пост можно питаться вкусно и полезно. Предлагаю вам попробовать монастырское блюдо - запеканку из фасоли, грибов и картофеля. Запеканка очень простая, но это не умоляет всех ее достоинств. Сочетание продуктов делает ее вкусной сытной и легкой в приготовлении. Особенно, если будем использовать консервированную фасоль. Для занятых хозяек это будет особенно важно. Конечно, вы можете готовить запеканку из вами приготовленной фасоли. Ее стоит замочить на 12-15 часов и сменить несколько раз воду.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- фасоль красная консервированная - 400 г
- картофель - 2 клубня
- грибы шампиньоны - 3-4- шт
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок -2 зубчика
- соль, зелень по вкусу
- масло растительное - 2 ст.л.
Если вы решили сами отварить фасоль, тогда замачиваем ее предварительно. Затем сменив воду, отвариваем до готовности. Пока готовится фасоль, нарезаем грибы пластинами, лук режем кубиками. Обжариваем на растительном масле сначала лук. Затем добавляем нарезанные грибы и продолжаем готовить еще 5 минут. Кладем соль по вкусу.
Готовую фасоль с помощью блендера превращаем в пюре. Очищаем картофель от кожуры и натираем его на мелкой терке. Подготовка к запеканию завершена. Нагреваем духовку до температуры 180*С.
После этого в форму для запекания укладываем сначала жареные грибы с луком. Сверху кладем пюрированную фасоль, смешанную с мелкими ломтиками чеснока.
Следующим слоем укладываем натертый картофель. Поскольку блюдо постное, без яиц и молочных продуктов, смазывать его не будем. Однако, можно смазать растительным маслом с помощью кисточки.
Затем, как вариант, можно посыпать панировочными сухарями. Все на ваше усмотрение. После этого отправляем фому с заготовкой в духовку на 15-20 минут. Тем временем нарезаем зелень. Готовую запеканку вынимаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью. Подаем к столу.
Приятного аппетита!