В советское время мечтой многих были рыбные консервы "Сайра", за 1 рубль. В свободной продаже их никогда не было.
Рыба в этих консервах была нежнейшая, поэтому использовали как: холодная закуска к жареной картошке, основа бутербродам и для приготовления рыбных супов. Когда не удавалось "достать" консервы "Сайра" обходились другими консервами - попроще. Сейчас мне консервы рыбные не нравятся. Но все равно иногда делаю бутерброды по старым рецептам.
Для приготовления бутербродов, использовали рыбу консервированную в масле или в собственном соку. Необходимо иметь такие ингредиенты как:
хлеб - 1 буханка (можно заменить батоном);
консервы рыбные - 1 банка; плавленный сыр (можно заменить твердым сыром или плавленным - Hohland) - 2 пачки; яйцо вареное - 2 штуки; майонез - 2 ст. ложки; чеснок - 2-3 не мелких зубчика; свежая зелень (можно использовать для украшения, можно добавить в намазку).
Первым делом надо подготовить ломтики хлеба: можно подсушить в духовке
или поджарить на сковородке (получится сытнее)
Затем готовим намазку. В большой миске на средней (морковной) терке перетираем сыр, продавливаем чеснок прессом и измельчаем яйца через решетку.
Сливаем с консервов жидкость, разминаем рыбу (можно вилкой) и смешиваем все ингредиенты. Полученной массой густо намазываем подготовленные ломтики хлеба или батона.
Чтобы придать яркости, иногда в намазку добавляли вареную и мелко порубленную морковь, тогда она называлась "ложная икра".
В любом случае закуска получается красивая, нежная, вкусная и сытная!
Рекомендую для прочтения: