Найти тему
Тётя Роза знает всё

10 мифов о питании

Стремясь к правильному питанию, мы зачастую подвержены устоявшимся мифам, которые не только не несут пользу, но и могут навредить. Разберем подробнее 10 «вредоносных» мифов о правильной диете.

Миф 1. Черный хлеб более полезен, чем белый, потому что он содержит больше витаминов и клетчатки

Темный цвет хлеба не означает, что он содержит больше клетчатки. Хлеб может быть коричневого цвета с карамельными красителями. Черный и белый хлеб имеют почти одинаковую калорийность, поэтому вы в любом случае можете набрать вес. Наиболее полезными и насыщенными витаминами являются хлеб с отрубями из муки грубого помола.

Миф 2. Раздельное питание полезно и помогает похудеть

Правда состоит в том, что пищеварительная система человека построена таким образом, что она может переваривать различные продукты питания. Ферменты, вырабатываемые желудком и поджелудочной железой, могут одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Представление о том, что разделенная диета помогает похудеть, неверно. Низкокалорийная диета была предложена двум группам субъектов. Одной группе давали разделенную пищу, а другой - смешанную пищу. В конце исследования было обнаружено, что изменения веса были одинаковыми для обеих групп.

Миф 3. Съешьте яблоко или апельсин, чтобы подавить аппетит

Оказывается, фрукты не подавляют, а даже повышают аппетит. Сладкие, но низкокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Организм реагирует выделением инсулина, который быстро использует сахар из фруктов. Однако некоторое время уровень инсулина остается повышенным и вызывает дикий голод.

Голод лучше подавить чашкой горячего несладкого зеленого чая. Цельнозерновые несладкие булочки лучше всего подходят для перекусов. Так как содержат сложные углеводы, которые дольше перевариваются, а количество повышение сахара и инсулина, намного меньше после таких перекусов.

Миф 4. Не читайте и не смотрите телевизор во время еды, потому что пища плохо усваивается и увеличивается гастрит

Диетологи говорят, что люди, которые едят, читая или смотря телевизор, хорошо едят, потому что... они не спешат. Такие люди медленнее и более тщательно пережевывают пищу, поэтому пища попадает в желудок, хорошо разжеванная и пропитанная желудочным соком. А те, кто ест в спешке, имеют больше шансов на развитие гастрита.

Photo by Lisa Fotios from Pexels
Photo by Lisa Fotios from Pexels

Миф 5. Чем меньше жира вы потребляете, тем лучше фигура. Поэтому лучше всего отказаться от них вообще

Ограничивая жирную пищу, мы можем быстрее похудеть. Однако жиры необходимы и полезны для нашего организма. Без них хороший обмен веществ невозможен, организм не усваивает витамины А и Е, практически прекращает вырабатывать половые гормоны, ускоряется старение кожи и повреждается печень.

Таким образом, жир должен быть ограничен, но, конечно, не нужно от него полностью отказываться. Лучше избегать продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные трансжиры: колбасы, майонез, печенье, пирожные.

МИФ 6. Накопив витамины за лето, мы полностью готовы к зиме

На самом деле в нашем организме содержатся только жирорастворимые витамины A, D, E и K. Овощи и фрукты, которые едят летом, содержат в основном водорастворимые витамины C и фолиевую кислоту. Эти витамины долго не сохраняются в организме и быстро выводятся. Поэтому фрукты и овощи следует употреблять в течение всего года.

Миф 7. Чтобы обеспечить организм витаминами, нужно есть как можно больше свежих фруктов и овощей

Иногда рекомендуется употреблять до 3 кг сырых фруктов в день. Однако многим людям трудно переваривать сырую клетчатку: у них вздутие живота, изжога, и может начаться диарея. Из-за большого объема пища быстро проходит через верхнюю часть кишечника и не обрабатывается должным образом и в то же время не поглощаются содержащиеся в ней витамины. Во всем должна быть умеренность.

Для здорового человека оптимальное соотношение сырых и обработанных овощей и фруктов составляет 2:3. Люди с кишечными и желудочными расстройствами должны потреблять еще меньше сырых фруктов и овощей.

Кроме того, имейте в виду, что пищеварительные ферменты человека лучше переваривают фрукты и овощи, которые растут в вашем районе. Иногда это может мешать организму иметь дело с большим количеством экзотических фруктов, которые могут вызвать проблемы с кишечником или вызвать аллергическую реакцию.

Миф 8. Коричневый сахар полезнее белого сахара

Независимо от цвета сахар - это сахар. Состав коричневого сахара не совсем такой же, как у белого сахара, он менее очищен и содержит больше минералов, но разница очень мала.

МИФ 9. Фрукты и сладкие блюда едят только на десерт

Правда в том, что фруктовый десерт может надолго застрять в желудке. Затем он теряет большинство своих полезных свойств и усложняет пищеварение. Плоды, употребляемые в пищу на полный желудок, часто провоцируют боль в животе и накопление газов. Поэтому фруктовый десерт будет гораздо полезнее, если его употреблять между приемами пищи.

Также не нужно есть сладости после основного приема пищи. Маленькая чашка горячего шоколада, выпитая перед обедом, может даже немного подавить аппетит.

Миф 10. Морская соль полезнее обычного с меньшим содержанием натрия

Фактически, морская соль имеет такую ​​же питательную ценность, как и обычная, с тем же количеством натрия. Разница в том, что текстура морской соли и обычной соли различна, но их польза и вред для организма абсолютно одинаковы. Если вы хотите снизить риск высокого кровяного давления и других заболеваний, просто не превышайте рекомендуемую суточную норму соли в своем рационе.

Питайтесь правильно и будьте здоровы и молоды!

Еда
6,93 млн интересуются