Предлагаем вашему вниманию интересные факты о еде. Как фаршируют жареного верблюда? Почему рыбу по сей день подают с лимонной долькой, а многие блюда сервируют веточкой петрушки? В чем связь между словом "компаньон" и самым обычным хлебом? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте ниже.
1. Поцелуи, скорее всего, возникли тогда, когда матери передавали младенцам разжеванную пищу изо рта в рот.
2. Знаменитая рыба фугу от природы не ядовита. Яд она получает из раковин моллюсков, которых она принимает. Если кормить рыбу едой без яда, то и рыба будет не ядовитой.
3. Наибольшей по величине блюдо, которое готовится считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.
4. Карамель изобрели арабы, и она служила как вещество для депиляции волос у жительниц гарема.
5. Первый суп был сварен из мяса бегемота шесть тысяч лет назад.
6. Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения считалась антидотом при отравлении. Добавление петрушки к блюду символизировало особое расположение к гостю и оберег от нечистой силы.
7. В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, так как пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранении меда, так как он долгое время не портится.
8. Томат по своей сути является фруктом, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов.
9. Считалось, что лимонный сок способен растворять нечаянно проглочены рыбьи кости, поэтому в средние века рыба подавалась с кусочком лимона.
10. Воины Аттилы, вождя гуннов (450 год нашей эры), хранили мясо, помещая его под седло коня. Выжатый из мяса сок и пот лошади перемешивались, лишняя влага испарялась, и в результате получалось вяленое по мере подсоленное мясо.
11. Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того, как была опубликована книга Врата Стокера о графе Дракуле. Фольклористы считают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отпугивал их. Доказано, что чеснок эффективен не только для отпугивания комаров, но и клещей.
12. Хлеб стал символом насыщения, и преломление куска часто имеет символический смысл. Слово компаньон происходит от латинских слов «com», что означает «вместе» и «panis» - «хлеб».
13. Запах является одним из важных показателей привлекательности пищи. Вклад вкуса, структуры и внешности пищи менее значительны. Человеческий нюх способен различать и оценивать более 20000 различных запахов.
Если материал вам понравился, подпишитесь на канал и поставьте лайк. Спасибо!