Найти тему
Азбука Истории

Советские лайфхаки по хранению запасов...

Фотография  Back .
Фотография Back .

Как только заходит речь о СССР, в первую очередь все вспоминают о пресловутом дефиците. Да, дефицит был. Были «колбасные электрички» и очереди, и действительно чаще употреблялось слово - достать, чем слово - купить. Но, несмотря на сложности и особенности, доставали и покупали. И хранили бережно для праздников и повседневного употребления.

С консервами все понятно. Их достаточно было сложить в подходящие тумбочку или комод, которые почти у всех именовались НЗ, то есть – Неприкосновенный Запас. Даже у самых небогатых граждан Советского Союза в него входили: пара банок горбуши в собственном соку, сайра, тушенка. Майонез… Да-да, майонез тоже был дефицитом и продавался в небольших баночках под жестяными крышками. Хранился долго и порой даже расслаивался, но хозяйки взбивали его вилкой и заправляли праздничные салаты.

Еще в НЗ отправляли пару баночек зеленого горошка, шоколад и конфеты. А в холодильнике увядала копченая колбаса, завернутая в пергаментную бумагу, чтобы «дышала». Со временем она становилась твердокаменной, и это даже повышало ее ценность, так как заветную палочку можно было нарезать тонюсенькими ломтиками-лепестками.

Беговых, тощих, как борзые голубоватых курочек держали в морозилке. Места там было немного, и практиковались просьбы к соседям и родственникам подержать птичек в своем холодильнике. Собственно, больше ничего на длительное хранение и нельзя было заготовить. Но советские хозяйки выдумывали множество лайфхаков, чтобы сохранить продукты подольше.

Солили сало и закатывали его в трехлитровые стеклянные баллоны. Если сало лежало в емкости неплотно, то прежде чем закупорить его жестяной крышкой, хозяйки создавали вакуум – опускали в баллон фитиль смоченный спиртом и поджигали его. Воздух выгорал и сало хранилось месяцами.

Из мяса делали солонину по всем правилам, с добавлением селитры и хранили ее на балконах. Для хранения в холодильнике мясо запекалось и хранилось достаточно долго. Каждая хозяйка имела свой фирменный семейный рецепт. Мясо шпиговали чесноком и корнеплодами, запекали обмазав горчицей, что тоже продлевало срок хранения.

Овощи не только солили и квасили, но и консервировали, а из фруктов и ягод варили варенье с повышенным количеством сахара, чтобы оно хранилось при комнатной температуре под капроновыми крышками. Часто такое варенье засахаривалось до твердого состояния, и его можно было извлечь из банки только при помощи крепкого ножа.

Но хозяйки ничуть не расстраивались, главное, что продукт не пропадал. Из такого варенья делали морсы и варили компоты, пекли с ним пироги и кексы. Из арбузных, дынных и апельсиновых корок делали цукаты, а потом хранили в бумажных мешках.

Муку, рис и другие крупы сохраняли перемешав с ними большие гвозди, или втыкали в мешок несколько железных арматурин, также добавляли неочищенные дольки чеснока. Жучки не заводились долго. Гречку прокаливали в духовке на противне, она становилась вкуснее и не портилась.

Яблоки с дачи сохраняли в коробке, перестилая слои фруктов газетами и пересыпая опилками. Морковь и свеклу пересыпали сухим песком. Лук и чеснок складывали в чулки и колготки, и подвешивали. В этом случае была обеспечена хорошая вентиляция и сухость, луковицы сохранялись до весны. А виноград хранили до Нового года интересным способом – подвешивали каждую кисть, чтобы она не соприкасалась с другими. Кончик стебля кисти обрезали и надевали на свежий срез виноградину. Виноградина питала кисть и не давала ей высохнуть.

Времена дефицита давно прошли, но можно взять на вооружение старые и проверенные способы сохранения продуктовых запасов в целости и надолго.

Еда
6,93 млн интересуются