Найти тему

Дуриан. Как мы его рискнули попробовать

Оглавление
Тут его нет. Король тропических фруктов большой и шипастый, сразу узнаете!
Тут его нет. Король тропических фруктов большой и шипастый, сразу узнаете!

Чего стоит запрет проносить этот дуриан в отели и на самолёты!

Поговаривают, что нашёлся такой умник, который пронёс дуриан в отель.
Это быстренько засекли (запах выдал!), штраф наложили, из номера выселили. И в этом номере пришлось проводить не генеральную, а супер генеральную уборку и держать помещение на карантине недели, а то и месяцы.
Представляете себе размер штрафа?!

Признаюсь, сначала мы не очень во всё это поверили. Когда в первый раз прилетели в Бангкок (Таиланд) и услышали подобное предупреждение.

Но любопытство…

Пошли в местный магазинчик 7-Eleven (Севен Элевен). И вот ОНО!

Не сам дуриан, а что-то типа мармеладного батончика. В основе – дуриан! Рискнули купить. Принесли в отель.

Разворачиваем. Точнее, начинаем разворачивать. И принюхиваемся. М-дааааа…. Запашок не из приятных!

Правда, не сильный, но нам этого хватило.

Запаковали конфетку обратно, в пару полиэтиленовых пакетов завязали, в газету завернули и… На дно мусорного ведра. А куда ещё?!

На какое-то время мы о дуриане и думать забыли.

И в эту поездку больше не предпринимали попыток дуриан попробовать, и в следующую.

Но в следующий наш визит в Тай мы разговорились с мужчиной, который туда ездит каждый год уже очень давно. Мы спросили у него про дуриан. К нашему удивлению, он сказал, что ему дуриан нравится, он этот фрукт ест всегда, когда в сезон попадает. Мы призадумались… Но был не сезон!

А теперь о том, как мы всё-таки набрались храбрости

Вьетнам. Примерно конец октября. Сезон дуриана!

На улице, особенно вечерами, подванивает. Нет, даже ВОНЯЕТ! Там, где складируют остатки фруктов после очистки. Подозреваем, что так отвратно пахнет именно дуриан!

Больше недели мы собирались с духом, чтобы попробовать этот загадочный дуриан.

Пошли подготовленные!
Салфетки влажные, бутылка с водой, чтобы, если вдруг совсем «бэээ», прополоскать рот и запить эту гадость.

Подходим к прилавку, где торгуют фруктами.

Просим дуриан. И чтобы разделали его при нас. Выбираем из нескольких огромных шипастых один.

Тот, что с огромными шипами- он самый и есть. Рядом, в лотках, дуриан уже разделанный. Но оба варианта- не самые удачные. Просите, чтобы фрукт разделали прямо при вас!
Тот, что с огромными шипами- он самый и есть. Рядом, в лотках, дуриан уже разделанный. Но оба варианта- не самые удачные. Просите, чтобы фрукт разделали прямо при вас!

Нам этот дуриан быстренько чик-чик-чик! Извлекли из оболочки бело-сливочные по цвету фрагменты мякоти, положили на белый лоток, завернули в прозрачную плёнку.

Мы отошли чуть в сторону, в тенёк и…

Разворачиваем.

Первым пробует муж. По его виду понимаю, что есть можно, а точнее, нужно! Т.к. вкусно и есть риск, что мне не достанется!

И правда ОЧЕНЬ ВКУСНО!
А вот каков дуриан на вкус, сказать затрудняюсь. Нечто маслянистое. Клубничные нотки ощущаются и ореховые. И сырное что-то присутствует, и варёно-чесночно-луковое.
Нам очень понравилось! Запаха не было, салфетками на всякий случай руки вытерли и всё!

!!!!! Почему одним дуриан нравится, а другие говорят, что гадость?

Всё просто! Нужно успеть съесть дуриан за 10–20 минут после разделки. Тогда понравится. А если позже, то вонять будет так, что мало не покажется!

Еда
6,93 млн интересуются