Всем привет. Сегодня статья посвящена квашеным овощам. Всем диабетикам полезно есть квашеные овощи. Гликемический индекс низкий и калорий мало.
Это источник красоты и энергии. Плюс классная защита от болезней, поскольку они содержат огромное количество ценных веществ.
Тем более что осень-зима как раз то время, когда нужно запасаться витаминами. Это хороший повод ,чтобы встретить весну как говориться во всеоружии и в хорошем самочувствии.
Так все таки почему нужно есть квашеные овощи? Вот вопрос.
- Во-первых они снижают уровень холестерина, что важно при диабете.Снижают холестерин благодаря содержанию молочной кислоты, которая очищает организм и регулирует бактериальную флору кишечника,помогают пищеварению.
- Укрепляют сердце. Потому что содержат очень большое количество витамина С. А он в свою очередь повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды, которые снабжают сердце кислородом.
- Постоянное употребление квашеных овощей помогает предотвращению развития атеросклероза. В них содержатся антиоксиданты: витамины А,С,Е,К. Антиоксиданты очищают наш организм от радикалов, вызывающих старение, атеросклероз и сердечные заболевания.
- Помогают укрепить иммунитет. Так как в них содержится опять-таки молочная кислота , витамины А,Е,К,С.А еще содержат магний ,калий, фосфор.
- Хороши для тех кто сидит на диетах, как при диабете так и при похудении,при избыточной массе тела. Калорийность очень низкая.
Одна небольшая миска квашеной капусты или 1 огурец соленый содержат всего 13 калорий. В квашеных овощах много содержится клетчатки, которая дает чувство насыщения, предотвращает запоры и регулирует работу кишечника.Таким образом предотвращает ожирение.
- При диабете очень полезны для укрепления ногтей, укрепляют волосы и предотвращают их выпадение.В квашеных овощах содержатся витамины В,В1,В2,В3.Именно благодаря им ногти не ломаются , а волосы не выпадают. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. Мне выписывала невролог от проблем суставами рук.Помогло.
- Благоприятно влияют на внешний вид именно из-за витаминов группы В.
Важно.Кому может быть противопоказано. Квашеные овощи имеют большое количество соли.
Их не рекомендуют употреблять в больших количествах, тем кто страдает гипертонией, пиелонефритом. Можно употреблять в ограниченном количестве 2 раза в неделю.
Это интересно. Самыми целебными свойствами обладает квашеная капуста.Но не маринованная.Она содержит уксус, много сахара и не имеет никаких полезных свойств.
Правильная закваска:
- Овощи(свеклу,капусту, цветную капусту,морковь, яблоки) надо полотно уложить в банку. Добавьте душистый перец, небольшой кусочек острого перца,морковь.Можно добавить зубчик чеснока и немного тертого корня хрена, положить листья смородины(можно сушеные), дуба и вишни.Они придадут капусте особый вкус и аромат.
- Залейте солью (1ст.л. на 1 литр воды).Поставьте в теплое место. Овощи будут готовы через 10-15 дней.
- Капусту можно готовить и более простым способом .Нашинковать капусту , морковь натереть на терке и пересыпать солью, все перемешать. Добавить лавровый лист, душистый перец и горошком,еще перемешать, немного помять и уложить в банку плотно утрамбовывая.
Затем следить когда начнет появляться пена и протыкать капусту в банке с помощью деревянной палочки в течении нескольких дней,пока не поймете ,что капуста проквасилась.
На этом все. Всем здоровья. До встречи на моем канале. Всем спасибо за внимание. Читайте и подписывайтесь на канал, где всегда много интересной и полезной информации.