Несмотря на то, что наше время все чаще называют стабильным, а отдельные периоды жизни в СССР — голодными, россияне очень ностальгируют по советской традиции встречи Нового года. В своей публикации на канале “Хозяйство Воронова” автор вспоминает, из чего тогда собирали праздничный стол.
Из спиртного всегда было шампанское и ряд других домашних напитков на апельсиновых корках. Горячие блюда были представлены картофельным пюре, кусками жареной свинины под сыром. Обязательно готовился холодец, а на тарелках выкладывались нарезки — сырокопченая свиная колбаса, докторская колбаса, буженина, карбонат, пошехонский сыр. Также на стол ставили тарелку с кусочками лимона под сахаром и яйца под майонезом.
К новому году готовили любимые всеми салаты, такие как оливье, морковь с чесноком и майонезом, свекла с чесноком и майонезом, редька с майонезом. Также иногда готовился салат из квашеной капусты с сахарным песком, луком и подсолнечным маслом. Из консервированной сардины получался сытный рыбный салат.
Одним из главных блюд в советский период на Новый год была селедка под шубой. На стол ставили еще слабосоленую форель, жареный минтай, шпроты из баночки, отварную треску в уксусе.
Новогодний стол не был полным без солений (маринованных помидоров и огурцов), красной зернистой икры, соусов, фруктов. На десерт были шоколадные конфеты, пироги. Из безалкогольных напитков чаще всего выбор падал на компоты, сладкий клюквенный морс и соки.
По словам автора, сейчас на новогоднем столе у него можно встретить те же самые блюда, но вот качество продуктов в СССР было выше. Разве что икру сейчас есть возможность покупать сразу килограммами.
Также отмечается, что в СССР при зарплате от 80 до 160 рублей отметить Новый год обходилось в 15-20 рублей. Сейчас же при зарплате в 14-16 тысяч рублей за продукты к Новому году приходится отдавать в среднем по 5-7 тысяч рублей.
По материалам канала “Хозяйство Воронова”