Организации питания в школах всегда вызывает много вопросов. Бесплатно школа предоставляет только образовательные услуги, соответственно, еду кто-то должен оплачивать.
На федеральном уровне государство гарантирует бесплатное двухразовое питание только детям с ограниченными возможностями здоровья. Именно такая формулировка указана в части 7 статьи 79 Закона об образовании. Поэтому на практике получается, что за питание детей-инвалидов (которые не дети с ОВЗ) приходится платить родителям.
Дополнительно на региональном уровне могут быть установлены льготы для некоторых категорий. Чаще всего деньги из местного бюджета выделяются на бесплатное питание для детей из многодетных или малоимущих семей. Возвращаясь к вопросу бесплатного питания детей-инвалидов. В некоторых регионах власти устанавливают бесплатное питание в школах для данной категории детей, а в некоторых – нет. При этом, например, могут питаться бесплатно дети из малоимущих семей. Поэтому ребёнок-инвалид сможет претендовать на бесплатные завтраки и обеды только, если он из малоимущей семьи. В остальных случаях школа будет требовать оплату питание такого ребёнка на законных основаниях.
Если одни родители бьются за то, чтобы их ребёнка бесплатно кормили в школе, то другие не знают как от этого питания отказаться. Существует следующий перегиб: в некоторых учебных заведениях навязывают такую услугу. Утверждают, что питание в школе является обязательным, и родители обязаны его оплачивать. Отказаться от питания возможно только при наличии справки от врача (о том, что ребёнок, например, аллергик, либо требуется определенная диета). Конечно, такой ситуации не должно быть. Питание в школе – это право, но никак не обязанность. Родители не должны платить за то, что ребёнок не будет есть. В таких ситуациях школа откровенно занимается вымогательством денег. Эти ситуации лучше пресекать сразу, и обращаться с соответствующими заявлениями в Прокуратуру.