Я не раз была в Домбае и Архызе. Но в те времена я еще не вела канал на Дзене и кроме пейзажей и себя на их фоне больше ничего не снимала. Поэтому обязательно сняла бы эту чудесную национальную выпечку под названием "хычины". Фото нет, а вот воспоминания о нежном и сочном блюде остались.
Я долго искала настоящий рецепт, но попадались в основном не те. И вот я нашла рецепт, которым поделилась коренная жительница Карачаево-Черкессии, и к тому же владелица кафе, в котором выпекают те самые хычины.
И процесс пошел. Взяла теплую воду, добавила в нее сахар и сухие дрожжи, и размешав поставила в теплое место. Через 15 минут дрожжи с водой забурлили, и я специально ложкой помешала, чтобы было видно как.
Затем добавила соль, растительное масло и теплое молоко. После этого просеяв муку, отправила к смеси молока и воды. Просеять муку надо обязательно. Замесила тесто, сначала ложкой, а потом рукой.
Положила его в кастрюлю, накрыла крышкой и укутав большим полотенцем, оставила на 1,5 часа.
Сейчас думаю, может быть его надо было накрыть салфеткой, чтобы оно дышало.
Через это время открыла, и тесто увеличилось в объеме.
Приступила к раскатыванию.
Формировала хычины по рецепту.
Раскатала пласт теста шириной 0,5 см. Формой обозначила место будущих изделий, положила сверху фарш, разровняла его, и накрыла сверху таким же пластом теста. Прижала так, чтобы из середины вышел воздух.
Затем нажала рукой на край, чтобы хычины не раскрылись на время выпечки.
Но потом я решила упростить процесс. Отрывала тесто по кусочку, формировала шарики, раскатывала их и положив на середину фарш, собирала край вместе и рукой прижимала серединку.
Вот такие хычины получились.
Дала полежать в тепле и отправила на сковороду с большим количеством масла. Получились очень вкусными. Хычины можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере. По мере необходимости брать и разогревать в сковороде.
Для приготовления хычин воспользуемся обычным стаканом на 200 грамм:
-вода - 1 стакан
-молоко- 1 стакан
-дрожжи сухие - 1 столовая ложка
-сахар - 1 столовая ложка
-мука - 4,5 стакана
-масло растительное - 50 грамм
Фарш - лук, мясо и соль. Специи по вкусу.
В Карачаево-Черкессии знают, как печь вкусные хычины. А пекут с разной начинкой - с мясом, картошкой и сыром, с зеленью и даже сладкие.
В принципе, похожи на наши пирожки. Только форма другая и потолще. Но тоже вкусные.
Обязательно приеду еще раз в Домбай, чтобы полюбоваться удивительными пейзажами и поесть хычин еще раз .