Найти в Дзене
Неугомонные пенсионеры

Как приготовить вкусные хычины по-карачаевски. Рецепт от коренной жительницы.

Я не раз была в Домбае и Архызе. Но в те времена я еще не вела канал на Дзене и кроме пейзажей и себя на их фоне больше ничего не снимала. Поэтому обязательно сняла бы эту чудесную национальную выпечку под названием "хычины". Фото нет, а вот воспоминания о нежном и сочном блюде остались.

Я долго искала настоящий рецепт, но попадались в основном не те. И вот я нашла рецепт, которым поделилась коренная жительница Карачаево-Черкессии, и к тому же владелица кафе, в котором выпекают те самые хычины.

Фото автора
Фото автора

И процесс пошел. Взяла теплую воду, добавила в нее сахар и сухие дрожжи, и размешав поставила в теплое место. Через 15 минут дрожжи с водой забурлили, и я специально ложкой помешала, чтобы было видно как.

Фото автора
Фото автора

Затем добавила соль, растительное масло и теплое молоко. После этого просеяв муку, отправила к смеси молока и воды. Просеять муку надо обязательно. Замесила тесто, сначала ложкой, а потом рукой.

Положила его в кастрюлю, накрыла крышкой и укутав большим полотенцем, оставила на 1,5 часа.

Сейчас думаю, может быть его надо было накрыть салфеткой, чтобы оно дышало.

Фото автора
Фото автора

Через это время открыла, и тесто увеличилось в объеме.

Приступила к раскатыванию.

Фото автора
Фото автора

Формировала хычины по рецепту.

Раскатала пласт теста шириной 0,5 см. Формой обозначила место будущих изделий, положила сверху фарш, разровняла его, и накрыла сверху таким же пластом теста. Прижала так, чтобы из середины вышел воздух.

Фото автора
Фото автора

Затем нажала рукой на край, чтобы хычины не раскрылись на время выпечки.

Фото автора.
Фото автора.

Но потом я решила упростить процесс. Отрывала тесто по кусочку, формировала шарики, раскатывала их и положив на середину фарш, собирала край вместе и рукой прижимала серединку.

Фото автора
Фото автора

Вот такие хычины получились.

Фото автора
Фото автора

Дала полежать в тепле и отправила на сковороду с большим количеством масла. Получились очень вкусными. Хычины можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере. По мере необходимости брать и разогревать в сковороде.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления хычин воспользуемся обычным стаканом на 200 грамм:

-вода - 1 стакан

-молоко- 1 стакан

-дрожжи сухие - 1 столовая ложка

-сахар - 1 столовая ложка

-мука - 4,5 стакана

-масло растительное - 50 грамм

Фарш - лук, мясо и соль. Специи по вкусу.

В Карачаево-Черкессии знают, как печь вкусные хычины. А пекут с разной начинкой - с мясом, картошкой и сыром, с зеленью и даже сладкие.

В принципе, похожи на наши пирожки. Только форма другая и потолще. Но тоже вкусные.

Фото автора.
Фото автора.

Обязательно приеду еще раз в Домбай, чтобы полюбоваться удивительными пейзажами и поесть хычин еще раз .

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет рад.