Если составить рейтинг пользы кухонной техники, холодильник займет в нем одно из главных мест. Ведь благодаря способности сохранять свежесть и полезные свойства продуктов он здорово помогает экономить средства семейного бюджета.
Правда, лишь при условии соблюдения правил так называемого товарного соседства. Иначе, наоборот, можно «нажить» дополнительных расходов.
К сожалению, мы не часто задумываемся над этим, поэтому часто набиваем холодильник продуктами, которым там не место. В частности много кто хранит таким способом хлеб, хоть под действием низкой температуры он быстрее засыхает, а повышенная влажность способствует появлению плесени. Так же холода не любят: картофель, морковь, лук, чеснок, томаты, тыквы, кабачки, баклажаны, яблоки, груши, дыни, все экзотическое (а значит, привыкшее к теплу, которое лучше хранится при комнатной температуре.
Не стоит держать в холодильнике мед, поскольку его биохимические вещества разрушатся, и пользы от продукта не останется и следа, а также шоколад — под действием холода его органолептические свойства значительно ухудшаются. Что же до консервов и варенья, они прекрасно обходятся без холодильника, в котором только зря будут занимать полезную площадь. К тому же банки с консервами тяжелые и дополнительно нагружают его, заставляя использовать больше электроэнергии.
Да и продукты, требующие низкой температуры, нельзя держать в холодильнике слишком долго. Так, например, готовые блюда храните не более 2-3 дней, салаты, заправленные майонезом, — 5 ч, творог — до 2 недель, яйца — 7 дней, охлажденное мясо, рыбу и колбасные изделия — 4 дня. На верхних полках холодильника хорошо хранить молочные продукты, на средних и нижних — мясо, рыбу и готовые блюда. Дверца же подойдут для яиц, соков, минеральной воды. Все продукты (особенно с выраженным запахом) целесообразно прятать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Так в них дольше будет удерживаться влага и, как следствие, увеличится срок годности, сохранятся вкусовые качества и внешний вид.
В последнее время наблюдается тенденция смены приоритетов в заготовке продуктов впрок в пользу домашнего замораживания. Это понятно, ведь при заморозке сохраняется до 80% полезных веществ, а при консервировании — лишь около 30%. Однако хоть морозильник может значительно увеличивать «продолжительность жизни» продуктов, злоупотреблять этим не стоит. Поэтому храните в нем овощи и фрукты, а морепродукты и рыбу — до 3-х, а мясо — до 6 месяцев.
На самом деле в длительном хранении продуктов нет ничего сложного. Главное — придерживаться двух важных правил. Во-первых, не делать чрезмерных запасов, потому что даже у продуктов длительного хранения срок годности не бесконечный. Во-вторых, готовьте столько, сколько можете съесть, и не придется выбрасывать лишнее.