Найти в Дзене
Nomads Adventure

Плов с ржавыми гвоздями и долма, или 5 лучших блюд азербайджанской кухни.

Азербайджан - кавказская республика. Но что мы знаем о ней? Горы, помидоры, нефть, очень много нефти и, может быть, чай. Но если туризм в стране стараются популяризировать, то местная кухня остается в тени. А что мы сами о ней знаем? Практически ничего.

Мы приехали в Азербайджан с багажом типичных стереотипов. Знание местных блюд ограничивалось кебабами и пахлавой. Но на деле все оказалось гораздо интереснее, хотя и кебабы здесь очень вкусные. Наученные множеством обедов и дегустаций, мы составили для вас топ-5 лучших азербайджанских блюд; самое вкусное - в конце ;)

5 место. Долма

Мясо, обернутое в виноградные листья. Блюдо, из-за которого на ближнем востоке и на Балканах переругалось немало людей. Мы не рассуждаем здесь об оригинальном происхождении долмы: будь-то Азербайджан, Армения, Турция или Греция, но мы лишь признаем тот факт, что в Азербайджане долму готовят. Готовят по-своему и очень хорошо, именно поэтому она открывает наш топ.

4 место. Кутабы

На четвертом месте не будет ничего сверхъестественного. Кутабы - это тонкий пирожок из пресного теста с разной начинкой: зелень, сыр, мясо. Преимущество кутабов перед, например, чебуреками в том, что их обжаривают без жира на раскаленной сковородке. Готовые их посыпают зеленью или сумахом и подают с кисло-молочным катыком.

Кутабы с сыром и кутабы с мясом в одном из бакинских ресторанов.
Кутабы с сыром и кутабы с мясом в одном из бакинских ресторанов.

3 место. Дюшбере

Для всех любителей пельменей и их вариаций, дюшбере - это суп из маленьких пельмешков с сытным мясным бульоном. Чем больше дюшбере помещается на ложку, тем профессиональнее повар. Лучшим результатом считается 40 пельмешков в столовой ложке. 40!

Дюшбере в одном из дорогих бакинских ресторанов.
Дюшбере в одном из дорогих бакинских ресторанов.

2 место. Плов и в частности плов с ржавым гвоздем "Фисинджан"

В Азербайджане готовят множество разных вариаций плова. Стоит сказать, что он отличается от известного нам узбекского. Местный плов - это гарнир из риса и приготовленного отдельно мясо с разными соусами.

Сабзи - плов с бараниной, Тоюг - плов с курицей, и Фисинджан - с курицей, гранатовым соусом и... гвоздем или подковой.

Сабзи, Тоюг и Фисинджан пловы в ресторане Ширваншах в Баку.
Сабзи, Тоюг и Фисинджан пловы в ресторане Ширваншах в Баку.

Конечно, не все азербайджанцы добавляют гвоздь в этот плов, не все даже знают, зачем это нужно, но традиционный рецепт предусматривает такой необычный ингредиент. Именно окислившееся железо в сочетании с гранатовым соусом дают фисинджану отличительный буро-фиолетовый цвет.

1 место. Пити

Многие сейчас удивятся. На первом месте какое-то пити - горшочек с бараниной, курдюком, нутом и шафраном. Блюдо практически неизвестное за пределами Азербайджана, но очень любимое внутри страны.

Пити в горшочке. Сверху блюдо укрывают слоем курдюка и посыпают шафраном.
Пити в горшочке. Сверху блюдо укрывают слоем курдюка и посыпают шафраном.

Способ употребления пити тоже весьма необычный: в отдельную тарелку крошат хлеб, затем заливают это бульоном из горшочка и съедают в качестве супа. Оставшиеся в горшочке нут и разваренное мясо разминают и едят, как второе блюдо. Потрясающе вкусно. Особенно, если вы послушаете совета местных, и отправитесь кушать пити в Шеки на северо-западе страны. Там его готовят хорошо практически везде: будь-то известный Гагарин или столовая без вывески в центре.

На этом наш гастрономический тур подошел к концу! О каких блюдах азербайджанской кухни вы знали до этого? Какие пробовали?

P.S.: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить обновления! ;)

Поддержите наш канал:

Читайте так же:

Как сегодня выглядит один из самых красивых городов Кавказа?

Такого нет нигде: 5 удивительных мест, которые стоит посетить в Баку.

Что обязательно стоит попробовать в Турции?

Еда
6,93 млн интересуются