Азербайджан - кавказская республика. Но что мы знаем о ней? Горы, помидоры, нефть, очень много нефти и, может быть, чай. Но если туризм в стране стараются популяризировать, то местная кухня остается в тени. А что мы сами о ней знаем? Практически ничего.
Мы приехали в Азербайджан с багажом типичных стереотипов. Знание местных блюд ограничивалось кебабами и пахлавой. Но на деле все оказалось гораздо интереснее, хотя и кебабы здесь очень вкусные. Наученные множеством обедов и дегустаций, мы составили для вас топ-5 лучших азербайджанских блюд; самое вкусное - в конце ;)
5 место. Долма
Мясо, обернутое в виноградные листья. Блюдо, из-за которого на ближнем востоке и на Балканах переругалось немало людей. Мы не рассуждаем здесь об оригинальном происхождении долмы: будь-то Азербайджан, Армения, Турция или Греция, но мы лишь признаем тот факт, что в Азербайджане долму готовят. Готовят по-своему и очень хорошо, именно поэтому она открывает наш топ.
4 место. Кутабы
На четвертом месте не будет ничего сверхъестественного. Кутабы - это тонкий пирожок из пресного теста с разной начинкой: зелень, сыр, мясо. Преимущество кутабов перед, например, чебуреками в том, что их обжаривают без жира на раскаленной сковородке. Готовые их посыпают зеленью или сумахом и подают с кисло-молочным катыком.
3 место. Дюшбере
Для всех любителей пельменей и их вариаций, дюшбере - это суп из маленьких пельмешков с сытным мясным бульоном. Чем больше дюшбере помещается на ложку, тем профессиональнее повар. Лучшим результатом считается 40 пельмешков в столовой ложке. 40!
2 место. Плов и в частности плов с ржавым гвоздем "Фисинджан"
В Азербайджане готовят множество разных вариаций плова. Стоит сказать, что он отличается от известного нам узбекского. Местный плов - это гарнир из риса и приготовленного отдельно мясо с разными соусами.
Сабзи - плов с бараниной, Тоюг - плов с курицей, и Фисинджан - с курицей, гранатовым соусом и... гвоздем или подковой.
Конечно, не все азербайджанцы добавляют гвоздь в этот плов, не все даже знают, зачем это нужно, но традиционный рецепт предусматривает такой необычный ингредиент. Именно окислившееся железо в сочетании с гранатовым соусом дают фисинджану отличительный буро-фиолетовый цвет.
1 место. Пити
Многие сейчас удивятся. На первом месте какое-то пити - горшочек с бараниной, курдюком, нутом и шафраном. Блюдо практически неизвестное за пределами Азербайджана, но очень любимое внутри страны.
Способ употребления пити тоже весьма необычный: в отдельную тарелку крошат хлеб, затем заливают это бульоном из горшочка и съедают в качестве супа. Оставшиеся в горшочке нут и разваренное мясо разминают и едят, как второе блюдо. Потрясающе вкусно. Особенно, если вы послушаете совета местных, и отправитесь кушать пити в Шеки на северо-западе страны. Там его готовят хорошо практически везде: будь-то известный Гагарин или столовая без вывески в центре.
На этом наш гастрономический тур подошел к концу! О каких блюдах азербайджанской кухни вы знали до этого? Какие пробовали?
P.S.: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить обновления! ;)
Поддержите наш канал:
Читайте так же:
Как сегодня выглядит один из самых красивых городов Кавказа?
Такого нет нигде: 5 удивительных мест, которые стоит посетить в Баку.
Что обязательно стоит попробовать в Турции?