Органические удобрения для комнатных цветов можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся компоненты, которые есть практически в каждом доме. Особой популярностью по праву пользуется кофейная гуща. Интересным является тот факт, что в США некоторые кофейни даже проводят акции, раздавая кофейный жмых садоводам.
Плюсы удобрения комнатных растений при помощи кофе
О подкормках подобного вида существует множество мнений. Есть у них и приверженцы, и противники. А в некоторых странах такие удобрения для цветов производятся чуть ли не в промышленных масштабах. Так или иначе, но плюсы использования жмыха являются очевидными:
- в таком удобрении отсутствуют вредные и опасные химические примеси;
- отличается простотой и удобством в использовании, так как кофейную гущу можно применять в чистом виде, при изготовлении компоста или просто развести ее с водой;
- большинство паразитов и вредителей боятся запаха кофе, поэтому такое средство отпугивает их;
- кофейная гуща содержит большое количество макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов;
- кофейный осадок можно использовать не только в виде подкормки, но и как разрыхлитель грунта;
- не требуются лишние финансовые затраты, так как для приготовления используется жмых, оставшийся после заваривания напитка.
О положительных качествах подобного удобрения можно говорить очень долго, но лучше попробовать использовать его и убедится во всем на личном опыте.
Чем полезен кофе для растений
В кофейной гуще содержаться такие важные для цветов элементы:
- азот – обеспечивает нормальный рост;
- калий – удерживает влагу и способствует более активному фотосинтезу;
- фосфор – способствует улучшению питания растения;
- магний;
- медь;
- кальций;
- витамины;
- углеводы.
Но все же, кофейную гущу лучше использовать в сочетании с другими комплексными удобрениями.
Важно! Никогда не используйте в виде подкормки сырой молотый кофе. Он не только может повысить уровень кислотности грунта, но и сжечь корни растения.
Для каких цветов полезно кофе
Можно смело использовать кофейный осадок как удобрение для тех видов, которые нуждаются в кислом грунте. Оно идеально подойдет для таких растений:
- фуксия;
- азалия;
- папоротник;
- антуриум;
- гортензия.
Применение жмыха возможно и для других растений. В таком случае pH почвы значительно не изменится.
Если говорить о садовых культурах, то на удобрение при помощи кофе особо хорошо отзовутся гладиолусы, розы и лилии. Также его можно применять для подкормки овощей и выращивания грибов.
Как правильно собрать кофейную гущу для подкормки цветов
Лучше собирать кофейную гущу круглый год. В состоянии покоя вазоны не подкармливают, но зато за зиму у вас напасется большое количество гущи, которую можно будет впоследствии использовать в летний период.
Для того чтобы правильно собрать и сохранить кофейный осадок стоит придерживаться нескольких важных правил:
1. Гущу необходимо предварительно просушивать в духовке. Это предотвратит развитие плесени.
2. Для хранения подобных удобрений используйте плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты.
3. Выбирайте для хранения сухое проветриваемое место.
4. Можно складывать гущу в компостную кучу вместе с бумажными фильтрами от кофеварки.
Как применять кофейную гущу
Есть несколько способов применения кофе в цветоводстве. Лучше использовать несколько из них и самостоятельно подобрать подходящий вариант.
Опрыскивание
Этот способ очень прост. Надо просто слегка посыпать субстрат вокруг растения и полить его. Таким образом, азот будет высвобождаться медленно и постепенно насыщать растение.
Осторожно! Слой кофейной гущи должен быть тонким и равномерным. Не надо насыпать целые горы подкормки. В противном случае жмых просто возьмется коркой, и не будет пропускать необходимую для растений влагу и воздух. Кроме того, такие действия могут привести к спеканию вазона.
Также можно развести небольшое количество кофейной гущи с водой и опрыскать ветви растения. После этого его необходимо полить.
Вкапывание в грунт
Для этого способа понадобиться небольшое количество грунта, который надо смешать с кофейной гущей. Полученную смесь вкапывают в субстрат на глубину около 2 см. Поверхность присыпают слоем земли. Такой способ является более эффективным, чем предыдущий, так как предотвращает возможное спекание растения, но при этом питает и насыщает его необходимыми микроэлементами.
Перед посадкой
Можно подготовит субстрат перед посадкой цветов. Для этого кофейную гущу смешивают с грунтом. Засыпают слой полученной смеси поверх дренажа. В горшок устанавливают растение, расправив необходимым образом корни. Оставшееся пространство заполняют землей.
Компост
Если есть такая возможность, то можно приготовить компост с использованием жмыха. При этом другие составляющие компоста могут быть абсолютно разными. Но чтобы добиться более эффективного результата, лучше сделать следующую смесь:
- кофейная гуща (2 части);
- сухая листва (1 часть);
- солома (1 часть).
Использование компоста, в который добавлена кофейная гуща, очень эффективно и полезно для цветов. К сожалению, такой подкормкой могут воспользоваться только владельцы частного дома или земельного участка.
Полив
Самым простым способом является полив цветов остатками напитка. Для этого просто после того, как будет выпита чашечка бодрящего напитка и останется только гуща, ее разбавляют водой и просто поливают цветы. Затем почву надо взрыхлить, чтобы на ее поверхности не засохла кофейная гуща, так как она создаст корочку, из-за которой не будет поступать воздух.
Основные ошибки
Часто можно услышать жалобы многих людей, что кофейная гуща оказалась не эффективна как удобрение, что в вазонах только появилась плесень, и завелись мошки. Но все дело в том, что в таких случаях жмых просто неправильно использовался.
Существует несколько ошибок, которые допускаются цветоводами:
- Появление плесени и большого количества мошек в почве может произойти из-за того, что жмых был оставлен на поверхности грунта. В этом случае человек сам создает идеальные условия для развития подобных явлений. Чтобы этого не случилось надо прикапывать кофейный осадок в землю на несколько сантиметров.
- Переувлажнение почвы является еще одной ошибкой, из-за которой закисает субстрат, а корни растений начинают гнить. Происходит это по той причине, что человек просто не учитывает особенность внесенных удобрений. Дело в том, что кофейная гуща имеет способность впитывать и задерживать влагу. Если при ее использовании не умерить полив, то цветок можно просто залить. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо строго контролировать насколько влажной является почва. Между поливами верхний шар грунта должен просохнуть на пару сантиметров в глубину.
- Не стоит использовать жмых в случае, если проращиваются зерна. Исследования показали, что он замедляет этот процесс. По той же причине не советуется использовать кофейный осадок для рассады. Правда, стоит заметить, что это правило не касается таких плодовых культур, как морковь, томаты, редис.
Несколько советов по использованию кофе для комнатных растений
Для борьбы с вредителями можно использовать остатки ароматного напитка без сахара. Для этого достаточно просто полить им вазон. Большинство паразитов не переваривают его запах.
Чтобы отвадить кота от горшков с цветами достаточно приготовить смесь цедры апельсина и кофейной гущи. Подсыпать небольшое количество полученного средства в горшки.
Чтобы немного разрыхлить грунт перед пересадкой в него добавляют небольшое количество кофейной гущи.
При правильном использовании кофейная гуща способствует более активному развитию растений. Использовать ее можно не только как удобрение для комнатных экземпляров, но и для садовых цветов и кустарников, а также при выращивании многих овощей, таких как морковь, томаты и пр.