Когда на улице мерзко и лень куда-то идти, нужно собраться с мыслями, выбежать в магазин у дома и приготовить эту милую, уютную картофельную запеканку с рыбой, горошком, шпинатом и сыром.
Что нужно:
— филе любой рыбы, хоть треска, хоть форель
— картошка
— зелёный и обычный лук
— морковь
— брынза
— замороженный горошек и шпинат
— молоко
— мука
— горчица, например, дижонская
— анчоусы
— петрушка
— чеснок
— розмарин
Начнём с духовки, пускай греется до 180°С, пока будем готовим начинку. Чистим картошку и нарезаем, чтобы быстрее сварилась. Обязательно солим воду.
Пока картошка варится, мелко нарезаем стручок зелёного лука, треть луковицы, половину зубчика чеснока и стебли петрушки (без листиков).
Понятно что запеканка будет вкусная и без анчоусов. Но с ними вы проапгрейдите запеканку на новый уровень. Так что купите баночку, она может долго храниться в холодильнике.
Нам понадобятся всего пара филе. Не бойтесь, чистого анчоусного вкуса не будет.
Возьмите большую сковородку, в которой мы потом будем запекать. Ну или просто потом переложите начинку в форму для запекания. Нальём масло и вилкой превратим анчоусы в пасту.
Дальше обжариваем на среднем огне лук, чеснок и петрушку. Морковку нарезаем кубиками и добавляем через пять минут. Когда всё обжарится и будет сверкать, добавим пару ложек муки.
Наливаем немного молока и перемешиваем. На этом этапе нам нужно получить нежную консистенцию крема. Поэтому когда видите что всё густеет и начинает прикипать, добавьте ещё молока. Огонь можно уменьшить. На этом этапе обязательно попробуйте что получается.
Когда будет довольны с соусом, добавьте щедрую ложку горчицы.
И потом сыпаните горошка и шпината.
Как только они разморозятся и перемешаются, нарежьте рыбу на кубики и перемешайте. Покрошите брынзу.
К этому моменту ваша картошка наверняка сварилась, а духовка разогрелась до нужных нам 180°С. Сливаем воду с картошки, даём пропариться пару минут и толчём. Нам не нужно пюре, пускай оно будет максимально неоднородно.
Если хотите выпендриться, можно потереть в картошку мускатный орех.
Попробуйте картошку и если нужно подсолите. Вываливайте поверх и украсьте розмарином.
И в духовку на 40 минут.
Поглядывайте за ней, когда будет румяная и красивая — можно доставать.
Сплошная польза — рыба, шпинат, овощи — мечта зожников и пэпэшников.
А незожники могут налить под это бокал белого вина. А лучше пару бокалов.