Найти в Дзене

Бозбаш. Рецепт по...

В основу этого рецепта был взят рецепт «Бозбаш по еревански», но с тех пор рецепт так сильно изменился, что я назвал его «Рецепт по...», а дальше сами придумывайте, а в общем это просто гороховый суп-пюре со странностями.

Странности заключаются в черносливе и айве.

Основа любого наваристого супа — мясной бульон. Мы возьмем баранину или говядину на кости. В принципе бульон из баранины более ароматный, но ее вкус не всем нравится, поэтому в моем случае это говядина.

Нюанс. Заливаем мясо кипятком, доводим до кипения, варим три минуты, достаем мясо, промываем под холодной водой. Воду где мясо варилось сливаем, кастрюлю моем. Таким способом можно избежать процесса снятия пенки, лишних запахов и получить в конце абсолютно прозрачный бульон.

Заливаем мясо водой снова и добавляем промытый горох. Доводим до кипения и варим на медленном огне до почти полной готовности мяса, оно должно быть мягким но не разваливаться. Снимаем мясо с костей, откладываем остыть, а кости отправляем варится дальше в бульон с горохом. Варим до полной готовности гороха — пока он полностью не разварится.

-2

Пока варится горох с костями готовим обжарку. Обжариваем лук и морковь на сливочном масле, добавляем мелко порезанную отварную говядину, когда мясо зарумянится, лук станет золотистым, а морковь отдаст каротин в жир, добавляем томатную пасту и еще жарим 5-7 минут. Добавляем бульон, пару половников, доводим до кипения и оставляем настаиваться.

-3

Одновременно с этим, при полной готовности гороха добавляем мелко порезанный картофель и варим до готовности.

Теперь добавляем мелко порезанную айву и нашу обжарку. Варить до готовности айвы минут 10-15. Айва станет мягкой и даст свой аромат блюду. Вместо айвы можно воспользоваться яблоками, лучше антоновкой их варить надо меньше 3-4 минуты и аромат будет другой, хотя тоже очень вкусный.

Теперь чернослив. Лучше использовать чернослив с косточкой, хорошо высушенный. В этом случае добавляем его вместе с айвой.

Специи по вкусу. У меня стандартный набор. Перец черный, паприка сладкая молотая, куркума, ну как без нее, говорят индусы живут долго именно из-за нее, да и цвет прикольный, лавровый лист.

Ингредиенты на кастрюлю 5 литров:

Мясо на кости — 1-1,5 кг.

Вода — 2 - 3 л.

Горох — 300 гр.

Картофель — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Айва — 1 шт.

Чернослив 10-15 шт.

Томатная паста — 35 гр.

Еда
6,93 млн интересуются