Не секрет, что диабет 2-го типа все чаще диагностируется у людей. Я оглядываюсь вокруг и мне кажется, что среди моих знакомых каждый третий-четвертый имеет этот диагноз. Врачи до сих пор только строят предположения, почему это происходит, и точного ответа на этот вопрос нету…
Значит, надо научиться полноценно жить с диабетом и не рассматривать его как смертный приговор.
При постановке диагноза врачи обычно дают вполне стандартные рекомендации: исключить сахар и сахаросодержащие продукты, ограничить углеводы, особенно простые. Я была не исключением: выписали лекарства и назначили диету. Я контролировала сахар утром натощак, и через некоторое время уровень сахара значительно снизился, в среднем до 6,5 ед. Каково же было мое удивление, когда гликированный гемоглобин показал значение выше 7! Оказалось, что у меня так называемые «дневные пики» - то есть в течение дня резкое непродолжительное повышение сахара. Такое явление вызывали какие-то продукты моего рациона, и я стала их вычислять.
Я измеряла уровень сахара спустя 2 часа после конкретного вида еды. В моем случае подходило все, что давало уровень сахара меньше 8 ед. Так я быстро установила, что молоко, которое я пила всю жизнь, вызывает резкое повышение сахара, а 2 штуки хурмы оказались для меня хуже небольшого пирожного. Про дыню и говорить не хочется... Многие фрукты вообще для меня оказались почти под запретом. К сожалению, крайне отрицательная реакция организма на картошку тоже заставили меня отказаться от нее практически совсем. В супах я заменила ее цветной капустой (кстати, это оказалось вкусно!) и лишь изредка могу поесть салат с добавлением картошки.
Постепенно я составила свой список подходящих для меня продуктов, а уж если «грешу» запрещенными продуктами, то в небольшом количестве и ем их до полудня. После этого обязательно съедаю ложку –две отрубей и пью много воды.
Понравилось? Я буду очень признательна за комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного!