Кальмары — отменный продукт для приготовления салатов. Также их можно использовать для создания холодных закусок. Маринованные кальмары готовятся просто и быстро, а главное получаются очень вкусными, имеют приятный вкус и нежный аромат. Рецепт маринада считает базовым, при желании его можно дополнять другими специями на выбор, также позволительно самостоятельно регулировать соленость, кислоту и сладость по вкусу.
- Кальмары мороженые очищенные – 500 г.
- Лимон – 4 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Кальмары заранее разморозьте, уложив их под струю холодной воды. Когда кальмары полностью разморозятся, на плиту поставьте сотейник с водой, подведите воду к кипению, внутрь опустите кальмары. Варите их 2-3 минуты, не более, иначе морепродукт станет резиновым и тугим.
После варки кальмары ополосните холодной водой, промокните влагу салфеткой.
У тушек снимите тонкую пленку внутри и снаружи, удалите прозрачную пластинку.
Нарежьте их крупными кольцами примерно одинаковой толщины. При желании можно применить другой вид нарезки.
После приготовьте маринад для кальмаров. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, киньте лавровый лист и перец горошком, влейте сок лимона. Емкость с содержимым поставьте на огонь, доведите до бурления, кипятите 2 минуты до полного растворения сыпучих компонентов, снимите с огня.
Маринад немного остудите, уложите в него нарезку кальмаров.
Влейте растительное масло, перемешайте, остудите.
После остывания кальмары вместе с маринадом поместите в контейнер, закройте крышкой, поставьте в холодильник, маринуйте 5-6 часом.
Маринованные кальмары при подаче дополните зеленью и дольками лимона.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com