Рождественское угощение: традиционные блюда
Христиане празднуют Рождество в разное время: католическая ветвь 25 декабря, православная — 7 января. Но это не единственное отличие: различаются и традиции празднования, включая главное блюдо рождественского стола. И даже у православных, в зависимости от региона, принято готовить разные угощения.
Предлагаем вам небольшую подборку рождественских блюд, чтобы можно было вносить разнообразие даже в традиционное меню доброго семейного праздника.
У славян принято ставить на стол не менее 12 блюд, среди которых обязательно должна быть кутья или сочиво — сладкая каша. Ее готовят из гречки, риса, пшеницы, перловки с добавлением изюма, меда, мака и орехов. Польский вариант кутьи — из мелких макаронных изделий. Иногда вместо меда добавляют вишневый сироп или кисель, виноградный сок или кагор.
Кроме кутьи обычно угощают ухой или борщом, варениками с разными начинками: сладким творогом с изюмом, соленым творогом с зеленью, с картошкой, с грибами, с капустой.
Бессарабский вариант кутьи больше похож на сладкий крупяной суп, чем на кашу, и готовится исключительно из пшеничных зерен, никакая другая крупа не признается «правильной». А заправляют ее узваром.
В Болгарии в Сочельник на столе должны быть только постные блюда, причем обязательно нечетное количество. На следующий день угощают и мясом, и рыбой, и молочными продуктами. Чаще всего на столе присутствует традиционная баница — слоеный пирог из вытяжного теста с разными начинками.
Греки на Рождество запекают индейку, которую предварительно маринуют в вине, или молочного поросенка с печеной картошкой. На десерт пекут «пирог Святого Василия» — василопиту. Это своего рода кекс, который готовят на апельсиновом соке с добавлением корицы и ванилина.
Среди западных славян большая часть празднует католическое Рождество, а те, кто принадлежит к православным христианам, подают на стол то же, что и соседи-католики. В Польше это свекольный суп с варениками, в Чехии — жареный или запеченный карп, которого иногда фаршируют гречкой или рисом. Еще одно привычное здесь блюдо — картофельный салат.
Традиционное рождественское блюдо в Словении — хлеб, выпеченный из муки трех видов, ржаной, гречневой и пшеничной.
На десерт подают глинтвейн, рождественский кекс с орехами и изюмом, и песочное печенье.
В Сербии запекают поросенка, которого подают с тушеной капустой. Пьют ракию.
Армянские христиане подают на рождественский стол сладкий плов с добавлением орехов, изюма и сухофруктов. Здесь также пекут куличи, как на Пасху. Иногда в них вкладывают на счастье монетки.
У многих славянских народов, по традиции, на рождественском столе должны присутствовать бобовые — горох, фасоль, чечевица, нут. Их отваривают и заправляют жареным луком, чесноком, томатной поджаркой. Или превращают в пюре. На севере России пекут пирожки с горохом.
Россияне накрывали в Сочельник постный стол с кутьей, соленьями, а на следующий день готовили мясные и рыбные блюда, в зависимости от достатка. Запеченный окорок, бараний бок или поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь в яблоках, заливное из ценных сортов рыбы, и, конечно, пироги с самыми разнообразными начинками.
Рождественский стол накрывают щедро, как и новогодний. Чтобы не перегружать чрезмерно организм, самое время сделать небольшой перерыв и перейти на легкое меню. А пока подумать над тем, что приготовить к Рождеству, чтобы порадовать близких новизной, не выходя при этом из рамок традиций.