Путешествуя по миру, мы любим собирать, если бывает такая возможность рецепты блюд, которые нам нравятся.
Что интересно, в домашних ресторанах можно даже поговорить с шеф-поваром или владельцем и попросить у него рецепт того или иного блюда. Несколько раз рецепты мне давали во Франции, один раз – в Бельгии, пару раз – в Португалии и Италии.
Домашние рестораны хороши тем, что хозяин сам приветствует гостей. А если ты приходишь в ресторан не первый раз, то легко можно и подружиться.
Так произошло и в мою последнюю поездку в Португалию.
Я в этой стране была не один раз. Во многих ресторанах при заказе там приносят удивительную закуску их морковки, рецепт которой стал у нас теперь одним из любимых.
Мы заходили в этот ресторан в районе Алгарве при каждой поездке. Он находится далеко не в туристическом месте, поэтому каждый новый клиент заведения всегда вызывает любопытство.
Я всегда поражалась, как работники ресторана запоминают клиентов. Даже можно посетить заведение через год – тебя помнят. Так произошло и в этот раз.
Обменявшись любезностями с хозяином, мы сделали заказ.
Мы заказали местную рыбу и, естественно, бутылочку белого вина. Как всегда, принесли оливки и закуску из морковки.
Мне она нравится тем, что сделать ее очень легко, хранится она долго, а все гости - всегда в восторге. Женщины – любят похрустеть, а мужчинам блюдо нравится тем, что это прекрасная закуска под водочку.
Я рецепт, сделав много раз, немного изменила: уменьшила количество уксуса. Остальное – все по рецепту хозяина.
Для приготовления закуски из морковки Вам нужно:
- Морковка – 500-600 грамм
- Паприка – две чайные ложки
- Чеснок – не менее двух головок
- Уксус – лучше винный 6%, который разбавить нужно разбавить водой. 50 мл уксуса – 50 мл воды
- Масло оливковое 30-40 мл
- Сушеные кинза и петрушка – по половине чайной ложки
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Морковку отварить до состояния полуготовности. Тут все зависит от размера морковки. Она не должна стать мягкой. Нарезать ее можно и кольцами, и полукольцами. Лучше нарезать, пока морковка теплая. Половину чеснока подавить через чеснокодавилку, половину – нарезать. Я нарезаю разными кусочками.
Смешать с морковкой, залить все разбавленным уксусом и маслом, посыпать зеленью, паприкой, посолить, поперчить. В холодильник сразу не класть! Можно положить в холодное место только через час. Морковка готова будет уже через пару часов. Хранится в холодильнике – не меньше месяца. Но такая закуска съедается очень быстро, особенно, если заскочили гости.
Перед подачей к столу – можно посыпать свежей зеленью и еще капнуть оливкового масла. Тут экспериментируйте, кто какую любит. Кинза, укроп, петрушка – все подходит.
Последний раз я даже подруге положила баночку с морковкой с собой, уж очень понравилась.
Попробуйте – приготовьте. Приятного аппетита и с Новым годом.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на мой канал. Понравилось – поставьте, пожалуйста, лайк.