Роллы — это японское традиционное блюдо из специально приготовленного с уксусом риса в сочетании с разнообразными ингредиентами, главным образом морепродуктами (чаще сырыми), овощами, а иногда и с тропическими фруктами, например, авокадо. Разновидности роллов и их подача широко варьируются, но ключевым ингредиентом во всех случаях является рис, который также известен как шари, или сумеши. Роллы готовят с коричневым либо с белым шари-рисом. В российской практике используются жареные или вареные ингредиенты. Не менее важный ингредиент — нори. Это сушеные листья водорослей, которые используют для приготовления большинства видов роллов. Вкусовым дополнением часто становится отдельно поданный маринованный имбирь, соус васаби и соевый соус. Из овощей в роллах используют дайкон, огурец, спаржу, ямс и кукурузу. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями — идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить вкусные роллы в домашних условиях.
Ролл «Филадельфия»
Рис для суши-120 г
Сухие водоросли нори-1 лист
Авокадо 1 штука
Лосось 60 г
Огурцы 1 штука
Сыр филадельфия 35 г
Васаби по вкусу
Маринованный имбирь по вкусу
Соевый соус по вкусу
- 1. Положите водоросли нори блестящей стороной вниз на макисо.
- 2. Выложите ровным слоем рис на прессованные водоросли нори, смочив руки в тэдзу, оставляя дальний от вас край на 1 см без риса. Переверните лист таким образом, чтобы рис оказался на поверхности бамбуковой циновки.
- 3. Посередине водорослей нори нанесите васаби, затем сыр «Филадельфия».
- 4. Очищенные от кожуры огурец и авокадо нарежьте на полоски и выложите на середину нори.
- 5. После наполнения ролла начните его аккуратно скручивать, затем несильно надавите на циновку. Прижмите на середине и сделайте брусочек из ролла.
- 6. Нарежьте лосось тонкими кусочками и положите на ролл, слегка прижимая к нему.
- 7. Нарежьте ролл «Филадельфия» на 6 равных кусков и подавайте к столу с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.
Еще один рецепт.....
Спринг-роллы — маленькие плотные конвертики из прозрачной рисовой бумаги тайско-вьетнамского происхождения, набитые смесью чуть обжаренных на ароматном масле хрустящих овощей, — идеальная закуска для весны и лета, когда на рынках и в супермаркетах появляются свежая зелень и овощи: черемша, спаржа, редис.
Белокочанная капуста 100 г
Морковь 1 штука
Бобовые проростки 100 г
Рисовая лапша 50 г
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 2 столовые ложки
Рисовая бумага 8 штук
Растительное масло 3 столовые ложки
Рисовую лапшу выложить в миску и залить теплой водой, оставить на пять минут, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и укоротить, разрезав поперек острым ножом, в два или три раза (в зависимости от того, какой длины будут спринг-роллы).
Морковь и белокочанную капусту нарезать одинаковой тонкой соломкой. Чеснок очистить и мелко порубить острым ножом или раздавить в чеснокодавилке
В хорошо прогретый вок налить столовую ложку растительного масла и кинуть чеснок. Жарить тридцать секунд. Затем добавить капусту, морковь и проростки. Жарить, помешивая, еще минуту.
В самый последний момент кинуть в вок нарезанную рисовую лапшу, аккуратно перемешать с овощами, добавить столовую ложку соевого соуса и тут же снять сковороду с огня.
В широком лотке или миске с холодной водой размочить в течение тридцати секунд один за другим все листы рисовой бумаги. Переложить на широкую разделочную доску.
В центр каждого листа рисовой бумаги выложить примерно по столовой ложке овощной начинки и завернуть плотным конвертиком.
На сковороде разогреть оставшуюся столовую ложку растительного масла, выложить спринг-роллы и обжарить с каждой стороны по две — две с половиной минуты.
Готовые спринг-роллы переложить из сковороды на бумажную салфетку и хорошо обсушить. Затем выложить на тарелки — по четыре спринг-ролла на порцию — и подавать с острым соусом чили.
Приятного аппетита!!!!!