Отдых для большинства ассоциируется с путешествиями. Новые страны – новая кухня, непривычная для нас. Какие блюда вам непременно стоит попробовать?
1. Суп из гнёзд саланганов. Родом это блюдо из Китая. Название звучит совершенно несъедобно, и первое, что приходит на ум от слова гнездо – это перья, ветки и птичий помёт. На самом деле саланганы делают своё гнездо полностью из слюны, поэтому текстура супа выходит желеобразная. Данное блюдо содержит большое количество белков и минералов, является афродизиаком. Стоимость одной порции – от 30 до 100$.
2. Жареные тарантулы с чесноком и специями. Данный деликатес можно найти в Камбоджи. Готовятся пауки во фритюре, по вкусу очень похожи на жареную курицу.
3. Фугу. Это довольно популярное японское блюдо, многие про него слышали, но не каждый рискует его попробовать. Всё дело в том, что кожа и внутренности рыбы фугу очень ядовиты, и противоядие до сих пор не найдено. Ошибка в приготовлении может стоить жизни.
4. Балут. Стандартное блюдо на Филиппинах к пиву. Заказав данный деликатес, официант подаст вареные утиные яйца. Казалось бы, всё привычно, но удивление наступит, когда вы попытаетесь почистить скорлупу. Вместо привычного белка и желтка там окажется практически сформированный утёнок. Подают балут с кусочком лимона и специальным соусом.
5. Сюрстремминг. Консервы из квашеной салаки. Производят в Швеции. Данный продукт можно купить в супермаркете. Секрет вкуса в особенностях приготовления. Салаку ловят весной в период нереста, очищают и укладывают просаливаться в бочки. Ёмкости не закупориваются, что вызывает процесс брожения, длящийся до 60 дней. Затем рыбу консервируют, при этом брожение не останавливается. Вскрывать консерву следует осторожно, т.к. внутри создаётся большое давление, и первое, что ощущается - резкий сильный запах.
6. Саннакчи или живой осьминог. Необычное корейское блюдо. Осьминога разрезают на части, приправляют кунжутным маслом и семенами перед подачей. Прежде чем съесть саннакчи, придётся в прямом смысле побороться. Щупальца продолжают извиваться в тарелке, и первой проблемой является словить вилкой еду. Затем тысячами присосок осьминог будет пытаться зацепиться у вас во рту. Данный деликатес следует тщательно пережёвывать, иначе есть опасность, что морепродукт зацепиться присосками в горле и перекроет доступ кислорода.
Как вы находите такие блюда? Рискнули бы их попробовать?