Кунжутное масло
Кунжут (сезам) — неприхотливое травянистое растение. Много веков его возделывают в качестве масличной культуры и ценят за питательные и целебные свойства. Кунжутное масло содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты, что делает его целебным продуктом. Изготовленное методом холодного отжима под давлением 35 тонн, сезамовое масло сохраняет все свои полезные качества. Оно не подвергается термической обработке и давится только из сырых необжаренных семян. При производстве используются бочки из дуба или ясеня, и полностью исключены какие-либо консерванты.
Пищевая ценность
Кунжутное масло — очень калорийный продукт. На 100 грамм 884 ккал. Белков — 0%, углеводов — 0% и жиров — 100%. Масло из кунжута не содержит холестерина, зато крайне богато ценными жирными кислотами:
● стеариновой (до 6%);
● пальмитиновой (до 8%);
● миристиновой (до 0,1%);
● арахиновой (до 1%);
● олеиновой (до 48%);
● линолевой (до 47%);
● гексадеценовой (до 0,5%).
Кроме того, в его состав входят биологически активные вещества: фитостерин и лигнаны (сезамолин, сезамин, сезамол).
Применение в кулинарии
Нерафинированное кунжутное масло — важный ингредиент в кулинарных традициях Индии, Китая, Японии, Тайваня и Кореи. Его используют в маринадах и салатных заправках, добавляют в чистом виде в уже готовые блюда. Считается, что масло из семян кунжута превосходно сочетается с медом и соевым соусом. Полученная смесь подходит для блюд из свинины, курицы, морепродуктов и овощей. В странах Азии сезамовое масло добавляют даже при изготовлении местных сладостей.
Применение в косметологии
Кунжутное масло служит природным источником антиоксидантов, которые помогают снимать воспаления, заживлять мелкие повреждения кожи и замедлять ее старение. Масло проникает в глубокие слои эпидермиса и выводит продукты обмена веществ, очищая и омолаживая кожу.
Ногти и волосы можно укрепить с помощью маски из масла. Достаточно нанести его в чистом виде и оставить от получаса до 40 минут. Руки после такой маски достаточно вытереть полотенцем, а волосы нужно будет вымыть шампунем.
Кунжутное масло нейтрализует вредное ультрафиолетовое излучение, поэтому его часто используют в изготовлении солнцезащитных средств.
Применение в медицине
Витамин Е, насыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега-6 и Омега-9 в составе кунжутного масла благотворно влияют на обмен веществ и процессы пищеварения. Это в свою очередь помогает контролировать массу тела. Кроме того, сезамовое масло содержит фитостерин (аналог эстрогена) и благотворно действует на женскую гормональную систему и метаболизм костной ткани. Крайне важным свойством кунжутного масла является его иммуностимулирующее действие, а также способность подавлять рост раковых клеток.
Помимо прочего масло сезама помогает работе сердечно-сосудистой системы и оказывает на организм лечебное действие:
● болеутоляющее;
● успокаивающее;
● противовоспалительное;
● регенерирующее;
● противоокислительное.
Из-за активного действия на количество тромбоцитов продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен.
Условия и срок хранения
Качественное кунжутное масло холодного прессования имеет светлый цвет и легкий запах. Допускается небольшой осадок натурального происхождения. Такое масло не содержит консервантов и после вскрытия должно храниться в холодильнике, но не более месяца. Из-за большого количества активных веществ в составе масла для него следует выбирать стеклянную или керамическую посуду. Стоит избегать пластиковой тары и хранить в темном и прохладном месте.