Найти в Дзене
Foodclub.ru

Как сделать пряничный домик

Новогодние праздники просто идеальное время для сказочных чудес, и для того, чтобы посвятить время семье. И одним из объединяющих домашних дел может стать приготовление домашних сладостей и украшений. Вот кто из нас в детстве не мечтал о пряничном домике?

Вот мы за нее [избушку] и примемся, сказал Гензель, и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко – оно, должно быть, очень сладкое.
Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтоб попробовать, какая она на вкус, а Гретель подошла к окошку и начала его грызть.

Я, например, в деталях представляла себе дом из обычных советских пряников (тонких пряников я тогда не видела), с шоколадной крышей и окнами из мармелада «лимонные дольки», только без сахарной обсыпки :) А потом додумывала детали, типа вафельной мебели и бисквитных мягких кроваток...

А сейчас мы запросто можем воплотить все свои фантазии в жизнь и подарить себе и детям настоящую сказку, а заодно показать, что нет ничего невозможного:

Что нам стоит дом построить? Нарисуем испечем и будем жить!

Пряничный домик

Пряничный домик
Пряничный домик

Ингредиенты:

Для пряников
Мука пшеничная 270 г
Молоко 30 мл
Мед 80г
Сахар коричневый 60г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Специи пряничные (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 5 г

Для карамели (склеивать детали)
Сахар-песок 100г
Лимонный сок 5 мл

Для украшения
Сахарная пудра 120 г
Яичный белок 1 шт.
Марципан, орехи, леденцы

Что делать:

1. Заранее нарисуйте и вырежьте из бумаги все детали домика. Не забудьте сделать пол, так будет лучше держаться.
2. Муку просейте со специями и разрыхлителем.
3. В сотейнике смешайте коричневый сахар, масло и мед, влейте 2 ст.л. молока. Нагревайте, на небольшом огне, помешивая, пока не получится однородный сироп. Остудите.
4. В мучную смесь добавьте одно яйцо и влейте остывший сироп.
5. Замесите тесто. Оно гладкое и послушное, ни к чему не липнет.
6. Прикройте тесто, чтобы оно не высыхало, отделяйте порциями и раскатывайте на пекарской бумаге (чтобы детали не деформировались при переносе) в пласт толщиной 3-5 мм.
7. Вырежьте детали по бумажным «выкройкам».

Делали домика и заготовки для украшений на чашки (мини-домики)
Делали домика и заготовки для украшений на чашки (мини-домики)


8. Переносите вырезанные части домика на противень вместе с бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут.
9. Остывшие стены и крышу украсьте глазурью. Для глазури тщательно взбейте яичный белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Перед склейкой дайте глазури подсохнуть, чтобы не смазать рисунок.
10. Склеивайте домик с помощью карамели. Она быстро схватывается и домик не будет разваливаться.

Сборка пряничного домика
Сборка пряничного домика

Карамель удобнее всего готовить в микроволновой печи. Просто добавьте к сахару 1-2 ст.л. воды и нагревайте на высокой мощности от 2 до 5 минут, пока сахар полностью не растает, а карамель не станет янтарного цвета.

А вот
домик с шоколадной дверью и вафельными ставнями

Пряничный домик
Пряничный домик

Или ночной домик с миндальной крышей

Пряничный домик со светящимися окошками
Пряничный домик со светящимися окошками

А если вам захочется, можно сделать леденцовые окна, как в сказке, по рецепту печенья на елку

Пряники на елку
Пряники на елку

Про печенье подробно мы уже писали, тесто очень похожее.

С наступающим! Творческих свершений вам и в этом и в следующем году! Это большая радость, попробуйте.

Еда
6,93 млн интересуются