Скорее всего, ваша полка в холодильнике под названием «не трогать, это на Новый год» почти заполнена. Но если там еще не хватает икры, креветок и прочих морепродуктов, мы приготовили пять лайфхаков, которые помогут определить качество продукта.
Единственное правило покупателя при выборе морепродуктов — охлажденные они лучше замороженных. Технолог Елена Машкина поделилась своими лайфхаками для продвинутых пользователей:
- Створки свежих устриц обязательно должны быть закрытыми. И их ни в коем случае нельзя хранить при отрицательной температуре.
- Когда выбираете красную икру на вес, обязательно присмотритесь! Если икринка к икринке, значит это первый сорт — он подороже. А если много жидкости и лопнувших шариков — это второй. Он выйдет дешевле.
- Чтобы выбрать замороженную рыбу, нужно постучать по ней чем-то деревянным, например, рукояткой ножа. Если звук ясный и чистый, значит все хорошо. Если глухой — рыба переморожена или замораживалась несколько раз.
- Желтые пятна на рыбе сами по себе не опасны и не влияют на вкус. Это значит, рыба долго хранилась и жир внутри разложился.
- У человека глаза это зеркало души, а у рыбы — знак качества. Если глаза выпуклые и прозрачные, берите. Но производители часто хитрят: рыбе в упаковке закрывают голову этикеткой, чтобы глаз не было видно. Будьте осторожны с такой продукцией.