Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какое количество сливочного масла допустимо употреблять в сутки здоровому человеку, а кому от него стоит отказаться, сообщает издание «Вечерняя Москва».
Врач отметила, что людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний стоит воздержаться от употребления сливочного масла, поскольку в нём содержится большое количество холестерина.
«Противопоказан этот молочный продукт людям с повышенным уровнем холестерина, пациентам с атеросклерозом, при остром панкреатите, у кого имеются камни в желчном пузыре, а также тем, у кого имеются проблемы с лишним весом», — отметила Соломатина.
Специалист считает, что масло само по себе не вредно, главное — знать меру. Допустимая порция для взрослого человека — 20-30 граммов в день, для ребёнка — до десяти граммов, а пожилым людям и вовсе, есть сливочное масло не стоит.
Соломатина отметила, что в допустимых нормах масло может быть даже полезно, ведь в нём содержится большое количество витаминов A и D, — это полезно для иммунитета, кожи, ногтей, волос и нервной системы, особенно это будет кстати в зимний период, когда мало солнца и наши кости слабеют.
По словам диетолога, сливочное масло можно заменить растительными маслами или жирной рыбой. Так отлично подойдёт печень трески, — этот продукт тоже богат витамином D. Витамин А можно найти во фруктах, богатых каротиноидами, а также в овощах желтого и оранжевого цвета.
Кстати, оцените наш простой рецепт вкусного укропного и чесночного сливочного масла!