Найти тему

Шарлотка с мандаринами

Сегодня я буду готовить настоящий зимний пирог – шарлотку с мандаринами. Она получается очень ароматная, нежная, пышная и очень вкусная, а кусочки мандаринов делают её ещё и сочной.

Сперва я займусь мандаринами. Мне нужны будут и дольки, и цедра. Их я заранее хорошо помыла и теперь с помощью мелкой тёрки снимаю с них цедру. Мне нужна только оранжевая часть, без белой. Затем мандарины я очистила, разделила на дольки и теперь режу их на вот такие маленькие кусочки.

-2

Начинаю замешивать тесто. В чашу миксера вбиваю 5 яиц, добавляю щепотку соли и всыпаю 180 гр сахара. Взбиваю на высокой скорости до посветления и увеличения массы.

Чем лучше взобьются яйца, тем пышнее и нежнее шарлотка получится в итоге.

Я это делаю с помощью планетарного миксера, но также можно хорошо взбить яйца и ручным, просто по времени это займёт минут 10.

У меня получилась очень пышная, светлая, плотная, но при этом лёгкая масса.

-3

Теперь я начинаю вводить сухие ингредиенты. Муку в 2-3 приёма просеиваю в яичную массу.

Если яйца у Вас хорошо взбились, разрыхлитель можно не добавлять.

Вмешиваю муку в яичную массу силиконовой лопаткой очень аккуратными движениями снизу-вверх. Миксер здесь уже использовать нельзя, чтобы не осело тесто.

-4

Теперь добавляю 40 гр сметаны (у меня она жирностью 20 процентов), но можно брать любую. Тоже аккуратно смешиваю её с тестом и на этом этапе по желанию можно добавить молотую корицу (я всыпаю ½ ч.л.) Сюда же отправляю цедру и нарезанные кусочки мандаринов. Перемешиваю. Очень ароматное тесто готово.

-5

Выпекать шарлотку я буду в разъёмной форме на 24 сантиметра. Дно формы застилаю пергаментной бумагой, лишние края обрезаю.

Ставлю выпекаться в заранее разогретую до 170-ти градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.

-6

Пока шарлотка остывает, я взобью жирные сливки. Такого рода пироги, мне нравится подавать с ложкой взбитых сливок или с шариком мороженого.

Сливки я взбиваю на высокой скорости до устойчивых пиков. По вкусу в них добавляю сахарную пудру.

На 200 мл сливок я беру 2 ст.л. сахарной пудры.
-7

Пирог у меня постоял минут 10, немного остыл и теперь я тонким острым ножом прохожусь вокруг стенок формы и осторожно снимаю её. Затем снимаю пергаментную бумагу и перекладываю шарлотку на тарелку. Перед подачей немного присыпаю сахарной пудрой и украшаю листочками свежей мяты.

Ну, а потом каждый на свой кусочек кладёт ложку взбитых сливок или шарик мороженого, но со сливками это настолько вкусно! Обязательно советую приготовить шарлотку с мандаринами и попробовать её со взбитыми сливками. Она получается очень воздушной, нежной и ароматной.

-8

Если понравился рецепт – поставьте пальчик вверх. Для меня это очень важно😘! С любовью, ❤️Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.

Мои видео-рецепты на Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️

-9

Еда
6,93 млн интересуются