Большой текст сегодня, но очень уж важная тема!
Начнем по порядку. У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода и появляется аппетит. Психологи определяют это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи. Причем, чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет, какое удовольствие принесет ему та или иная еда. Но существуют определенные расстройства аппетита, например, когда ребенок постоянно хочет есть и безостановочно что-то жует, или он отказывается от всех видов пищи, кроме одного, а бывает и так, что у ребенка полностью отсутствует аппетит и происходит полный отказ от пищи.
Удовольствие от еды одно из базовых и лежит на дне (первом уровне) пирамиды Маслоу. И что же делают родители, как они в первую очередь убивают это удовольствие. Догадались многие?
1. ДА, включают мультики, игры, устраивают театр! Что происходит в этот момент? Мозг перестает фиксировать удовольствие от еды, ему проще и быстрее получить радость от мультика. Ребенок ест на автомате, в подсознание не закладывается важность происходящего!
2. Однообразная еда! В определенный момент, дети начинают есть тот или иной вид продуктов и родителям удобно. Это, правда, не очень страшно (со слов врачей), если такой период длится 2-3 месяца. Дальше надо внимательно наблюдать за происходящим.
3. Частая еда и бесконечные перекусы. Иногда, чтобы ребенок не дергал и не отвлекал, ему постоянно что-то суют в рот. Не самый лучший момент. Количество потребляемой пищи за сутки должно быть четко регламентировано и соответствовать возрасту и весу.
Беда еще и в том, что эти перекусы часто сладкие, сытные и калорийные. А ведь это БОЛЬШАЯ ошибка.
4. Другая родительская крайность - впихивать еду! Ребенок не хочет, но «оставлять же нельзя».
5. Бесконечный шантаж и угрозы. Мол не съешь и будешь наказан.
6. Негативные события, постоянно сопровождающие процесс потребления пищи. Если родители постоянно ругаются на кухне или грубо заставляют ребенка есть явно невкусную еду, то малыш рискует потерять позитивное восприятие пищи и у него в дальнейшем просто не будет аппетита, так как не будет желания повторять свой негативный опыт, пережитый в раннем детстве.
Что делать? По порядку:
• Развлечения убирать, совсем и сразу. iPad или телевизор могут легко "сломаться".
• Есть вместе с ребёнком за столом, создавая культуру потребления пищи.
За едой ведём только спокойный разговор, без ссор. Позитив в этом очень важен.
• Установить правильное пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребенка есть точно по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит.
Если ребёнок не хочет кушать, смело пропускайте приём пищи, чтобы к следующему разу малыш хорошенько проголодался.
• Еда должна быть здоровой, но заставлять ребенка есть откровенно не вкусные пресные блюдо тоже нельзя ищите золотую середину.
• Не накладывайте слишком много еды в тарелку ребенку, чтобы он выходил из-за стола немного голодным или попросил добавки - это тоже неплохо.
• Ни в коем случае не заставляйте его доедать! Пусть лучше оставит часть порции на тарелке - это здравый подход к питанию.
• Следите за составом продуктов. Я всегда читаю этикетки и прошу состав всего в магазине - эта информация всегда должна быть у продавца! Часто пищевые добавки и стабилизаторы вкуса вызывают привыкание и у детей это происходит очень быстро. Их перечень я ношу с собой в заметках в телефоне и вам советую) Есть даже специальные приложения, найти их можно в любой поисковой системе.
Пост в формате "накипело". Знаю, что сейчас приеду в отпуск и опять будут дети с планшетами перед глазами и родители, пихающие в них всё до последней ложки. Или то, что сейчас началось в чатах родительских перед Новым годом:"Ааааа! Только бы моему ребёнку не попало и маленькой конфеты в рот! Только польза всегда и во всём!" Любимые мои, дорогие родители, я закрываю тему детского питания в этом году и хочу попросить, очень попросить - не надо фанатизма! Он страшен во всех своих проявлениях!
Как-то так..
Давайте спорить? Или соглашаться? Или просто поговорим?