Забежал на днях в магазин и взгляд упал на здоровенный постамент, где стояла гора банок шпрот, с "акционной ценой" в 50р за банку. Отловив работницу зала, деликатно спросил - есть то можно? или это классический рыбный фарш с маслом и запахом копчености? Та тихо ответила, что консервы нормальные, просто не крупные.
Надо признать, что именно этот тип консервы, я покупал в последний раз года три назад. Взял сдуру дешевые, подумав - что испортить кильку невозможно. Но ошибался, оказывается пустых ниш не бывает и содержимое банки, содержало смотрящие на тебя рыбьи глаза и разномастные ошметки.
Итак, раз сотрудник магазина подтвердил, что брать можно - решил дать шанс. А у самого в голове начались воспоминания о неких хрустящих бутерах, с легкой остринкой и огурчиком, на которых сверху водружена шпротина или несколько.
Так как мы не занимаемся "новогодним столом" и обжорством, то и бутеры эти ел пожалуй лет десять назад. До дома ехал, с воспоминаниями о вкусе и ингредиентах.
Позвонил маману, спросил как делала она, сверился с современными данными в интернете - в целом ничего не меняется. Итак! Нужен батон, горячая сковородка с растительным маслом, майонез, зубчик чеснока, шпроты и огурчик (соленый или свежий)
Я взял и соленый огурец и кусок свежего.
Натер чеснок в майонез и перемешал. Пусть настаивается
Батон нарезаем на кусочки, сковородку с маслом нагреваем и закидываем туда хлеб, что бы подсох, впитал запах масла и чуть чуть подрумянился.
Все очень быстро - пару минут и переворачиваем
Общий запах такой, что слюни льются! :) Это и огурец, и копченость, и чеснок, и запах поджареного на масле хлеба!
Освобождаем сковороду, подливаем немного масла и закидываем на нее вторую часть хлебцов. Уже готовые намазываем нашей чесночно-майонезной смесью.
Сверху на них дольку-две огурца и рыбку. Получилось две тарелки, несмотря на то, что вынес их уже в конце, когда семья "стрескала" основное блюдо - это не помогло.
Две тарелки растаскали за десять минут. Фотография большой вышла мутная, поэтому отчет не полный. Но что есть то есть - на готовку уходит минут 10, не больше. Дети спрашивали, а почему мы эту вкуснятину в первый раз попробовали :)
По огурцам мнения разделились - мне и мелкому, жене и старшему, больше понравился факт наличия этих бутеров и огурец значения не имел :)