Самогон – продукт, вокруг которого очень много споров. Приверженцы этого алкогольного напитка говорят о его полезности и экологичности, противники считают его суррогатом, который пить вообще нельзя.
Чтобы понять, кто прав, а кто нет, необходимо знать некоторые факты, которые развеивают мифы о домашнем алкоголе.
Самогон – интересные факты
Итак, самогон – это продукт, получаемый от перегонки браги, которую можно приготовить из различного сырья, в котором присутствует сахар и крахмал.
На заметку! Затворить брагу можно даже из манки, гречки или риса, не говор уже о ягодах и фруктах. Болгары делают сусло строго из абрикосов.
Головы и хвосты
Вы, наверное, подумали, что сейчас пойдет речь о рыбалке, но не тут то было!))) Головы и хвосты – это фракции самогона, которые необходимо отсечь при перегонке. Каждый опытный самогонщик знает, что первые 10% продукта перегонки крепостью до 80 градусов – головы, последние 10% алкоголя, крепостью менее 40 градусов – хвосты. Серединка спиртсодержащей жидкости, получаемой в домашних условиях, называют телом или сердцем самогона.
Качественный продукт или сивуха
Сивуха – это алкоголь, в котором очень много сивушных масел, опасных для жизни человека. Самогон, приготовленный с соблюдением всех технологических процессов, лишен таких недостатков, как большое количество вредных примесей.
От автора! Существует миф, что от употребления самогона может развиться такое страшное заболевание как цирроз печени. Возможно, алкоголь дает предпосылки к развитию этого заболевания, но вот моя бабушка не употребляла алкоголь вообще. Она варила пиво, гнала хлебный самогон, ставила вино, но сама ни-ни…. К сожалению ее уже нет в живых, и именно цирроз печени стал причиной ее ухода. А причиной заболевания стала простая желтуха, перенесенная в детстве.
Самогон – истинно русский напиток
Это не так, не стоит приписывать нашему народу такие подвиги!))) этот продукт есть в каждой стране, только названия разные: горилка в Украине, палинка в Венгрии, потин в Ирландии.
Самогон – напиток аристократов
Это действительно так – качественный самогон был доступен к употреблению только знати. Стоит отметить, что конечно не сами вельможи гнали самогон – они имели небольшие винокурни, в которых производился алкоголь с различными добавками. Известен случай, когда императрица Екатерина II преподнесла этот продукт, в качестве подарка, европейскому правителю.
В домашних условиях невозможно приготовить качественный самогон
Это ошибочное мнение. Если использовать только качественные продукты, купить хороший самогонный аппарат и соблюдать технологию, которая выработана годами, то получиться алкогольный продукт, который будет намного лучше и качественней магазинной водки.
Простуда и самогон
Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Достаточно выпить 50 грамм самогона с черным перцем перед сном, и с утра Вы встанете как «огурчик». Сразу хочу оговориться, предупреждая негативные отзывы от противников такого лечения: «Проверено на себе, при малейшем недомогании перед сном самогон с перцем и с утра от простуды не остается и следа. Главное, чтобы не было высокой температуры».
В заключении
Если говорить о вреде алкоголя, то в больших количествах вредно даже пиво и красное сухое вино. А в меру, да с друзьями, да на праздник. Полезнее выпить продукт собственного производства.