Найти тему

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ: Силовые тренировки благоприятно влияют на качество жизни.

Согласно новому интересному исследованию эмоционального состояния пожилых людей от силовых тренировок, они могут влиять не только физическое состояние людей, но и повышение мотивации и уверенности в себе, что потенциально стимулирует их к продолжению тренировок.

Существует много доказательств, что силовые тренировки благоприятно влияют организм, тем более, что начиная примерно с сорока лет, большинство из нас начинает терять мышечную массу со скоростью около 5% в десятилетие, причем это снижение зачастую приводит к слабости и зависимости.

Но те кто регулярно занимается в зале, могут замедлить или обратить вспять этот процесс, что и доказывают исследования. В многочисленных экспериментах люди старшей возрастной группы, посещающие силовые тренировки, как правило, не только набирают мышечную массу, а также улучшают подвижность, умственную остроту и метаболическое здоровье.

Так, в рамках масштабного исследования "Силовые тренировки для пожилых людей" ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии решили понять, могут ли они выявить зависимость в том, как силовые тренировки влияют на умственную активность и мускулатуру людей раньше не занимавшихся спортом.

Для начала они обратились к 81 пожилому мужчине и женщине из базы данных здравоохранения, которые согласились участвовать в исследовании. Все они были в возрасте от 65 до 75 лет.

Для полного изучения они начали двухнедельную программу контролируемого, полного тренинга в университете, чтобы поставить правильную технику выполнения движений и заложить некий фундамент силы.

Через три месяца группа была случайным образом распределена на одно, двух или трех разовый тренинг в неделю, оставив отдельную, нетренированную группу для контроля. Периодически исследователи проверяли силу, физическую форму и метаболическое здоровье добровольцев, а также их отношение к тренировкам, в том числе находили ли они их пугающими или привлекательными, и насколько трудно было добровольцам решиться на продолжение.

Эта процедура длилась в течение шести месяцев, к этому времени люди, поднимающие тяжести, почти все набирали силу и улучшали различные показатели своего здоровья, даже если они тренировались только один раз в неделю.

Но затем, после нескольких месяцев, им внезапно тренировки. Исследователи объяснили, что они больше не имеют доступ к университетским объектам и предоставили им информацию о недорогих, подходящих тренажерных залах в этом районе. Но любое последующее обучение будет происходить по их собственной воле.

Далее раз в пол года исследователи связывались с добровольцами, чтобы узнать, кто все еще занимается и как часто.

К своему удивлению, они обнаружили, что через год после окончания формального исследования почти половина добровольцев все еще посещала спортивные залы по крайней мере раз в неделю.

Также удивительно, что мало прямой зависимости между мышцами и мотивацией. Люди, которые набрали наибольшую силу или мышечную массу во время исследования, не обязательно были теми, кто вернулся к тренировкам.

Вместо них продолжили заниматься те, кто чувствовал себя комфортно в тренажерном зале. Те у кого повысилась уверенность во время исследования, тот обычно продолжал занятия.

Люди, которые обнаружили, что им нравится и они чувствуют себя способными заниматься в тренажерном зале, впоследствии искали способ посещать тренировки, несмотря на то, что больше не получали толчков от исследователей или поощрения и общения от своих коллег-добровольцев.

Большинство из них также сказали исследователям, что силовые тренировки дали им новую уверенность в своих физических способностях за пределами тренажерного зала.

Они могли делать то, что раньше считали невозможным.

Конечно, были и те кто сообщил, что предпочитают другие виды упражнений и тяжести не для них.

В следующих исследованиях необходимо изучить вопрос о том, что привлекло одних людей к поднятию тяжестей и оставило других без вдохновения, и как структурирование тренировочного процесса, может повлиять на мотивацию скептиков.

Но главный вывод исследования: Для того чтоб узнать, как вы относитесь к силовым тренировкам, вам нужно потренироваться самому.