К пяти - шести годам дети достигают возраста почемучек. Им все интересно, надо везде залезть, понять из чего это сделано и как работает. Моей, шесть с половиной, мы активно читаем энциклопедии, смотрим научно-популярные передачи, ходим в музеи. На днях я наткнулась на рекламу экскурсии, приглашали на Фабрику им.Самойловой. Ну, думаю, покажу ребёнку, как конфеты делают, тем более, что отзывы все шикарные. Позвонила, записалась. Ценник кусачий 1200 за человека, ни детских ни пенсионных льгот нет. Ладно, за такое не жалко, ведь там ещё подарок будет, аж 4кг конфет.
Соблазнила подругу с сыном и дождавшись заветного дня пришли на фабрику.
Первое, что мы увидели войдя в холл - это тьма народу. Организация нулевая.
"Нас Людмила записывала," - говорю я девушке с бейджем.
"Регистрируйтесь, - взмах руки в сторону стойки вахтёра, - и там ищите,"- взмах руки в глубь коридора, где толпится куча народу.
"Ладно, - думаю,- поищем."
Хорошо, хоть про паспорт предупредили заранее, а то были возмущавшиеся.
Пока оформляла документы, моего ребенка, чуть не увели. Учительница собирала свой первый класс, а у нас такая же курточка.
На самом деле можно было и не отмечаться, никаких квиточков не давали, отметок нигде не ставили.
Минут через двадцать пошло оживление. У каждой группы своя раздевалка, помещение пять шесть квадратных метров. Нас там было сорок два человека, вместо обещанных двадцати. Я это знаю точно потому, что деньги отдавала последняя. Билетов тоже не дали, как и чеков, за что я заплатила не известно. Спросить про чек я не успела, поскольку девушка, что собирала деньги висела на телефоне и показала пальцем, мол, все вопросы потом, а "потом" она просто ушла.
Перед началом экскурсии нам всем выдали одноразовые халаты, бахилы, шапочки и стаканчики.
Пока мы одевались произошла одна не очень приятная сцена. У подруги в ушах крупные серьги, экскурсовод заставила их снять, мол, нельзя.
Нельзя, так нельзя, мы люди понятливые, неприятно от этого стало потом, я позже поясню.
А пока, нарядившись мы построились парами и отправились сначала в музей фабрики, единственное место где можно было фотографировать, но фотографировать там честно говоря было нечего. (Или я такая зажравшаяся экскурсантка?)
Два зала - две небольшие комнаты. Экспонатов не много, но про каждый нам рассказали и в общем это заняло около часа.
В первом зале нам рассказали историю шоколада, показали какао боб, дражератор, формы для печенья "Коровка" и фотографии с производства разных эпох.
Во втором - историю самой фабрики от Жоржа Бормана в 1862 году, до холдинга "Объединенные кондитеры" в наше время.
Из экспонатов фотообои с панорамой на первый магазин во всю стену и два шкафа в одном - упаковки от сладостей, надо сказать весьма оригинальные, с учётом времени их производства. В другом - шоколадные фигуры.
Больше ничего фотографировать не разрешили, объяснив, что на производстве это запрещено. Нас построили парами, забрали телефоны в камеру хранения и провели через турникет.
На этом моменте, если можно так выразиться, "в зобу дыханье сперло". Я шла в предвкушении секретных знаний и удивительных откровений. И то и то было, но не так как хотелось бы.
Фабрика очень старая и ремонт там был явно ещё при советской власти. Стены пошарпаны, штукатурка взбухшая, кругом серость, ну ладно мы идём смотреть процесс производства конфет.
Перед входом в цех нам предложили обработать руки специальным раствором, и даже сделали вид, что капают нам его на руки. Но дело в том, что ёмкость была пуста и на руки попал только пшик.
В первом же цеху в глаза бросились нарушения. Вот в этот момент и вспоминается та не приятная мелочь с серёжками. На фасовке батончиков стояла женщина и болтала по телефону, а в ушах у нее сверкали серьги. Т.е. понимаете, да? Нам нельзя, хотя мы продукции не касаемся, а непосредственно работнику можно. Ну-ну.
У соседей играла музыка, а оклейщик был в наушниках. Насколько я знаю, что это недопустимо, т.к. из-за музыки можно просто не услышать звукового сигнала оборудования, а это уже потенциально опасная ситуация.
Ну, как говорится мы не охрана труда, а экскурсия. Одна из... Поскольку группы ходили по фабрике, как поезда в метро, и нас частенько останавливали, чтобы пропустить другую группу.
За всю экскурсию мы трижды пили воду. Я говорю об этом, потому что «водопой» занял половину всей экскурсии.
Нам показали линию вафельных тортиков. Точнее ее кусочек, где вафлю промазывают начинкой и конец пути, где замученные женщины фасовали эти тортики в коробки по 3000 штук за смену.
Потом был мармаледный цех, который не работал. Нам рассказали в двух словах, как создаётся форма из крахмала и туда заливается желе и показали стеллажи поддонов, где по словам экскурсовода лежат мармеладки. Мы поверили. А под линией мы обнаружили конфеты, которых там быть не должно. Со слов экскурсовода, линия зачищена, продукции нет. Ага, а это значит глюк!
Зефирный цех мы прошли не задерживаясь, он не работал, и попали на фасовку мармелада. Там множество машин крутили фантики на конфетах. Это впечатлило. Сама линия напомнила мне, как в детстве я соединяла железные дороги из разных наборов и поезда непрерывно носились кругами и восьмерками. Так же текли конфеты сначала заворачиваться в фантик, а потом фасоваться по 5 кило в коробку.
Здесь нам разрешили есть сколько влезет. Дети, да и взрослые тоже, отвели душу, набрав конфет полные кулаки, стаканчики, щеки и карманы. Это был самый яркий момент в экскурсии, группа там задержалась на долго.
Наевшись мармелада мы отправились дальше в цех печенья. Нам выдали по печенюшке показали кулер с самой холодной водой на фабрике, и грузчиков за работой. После чего, группу резко развернули на выход. У детей отобрали конфетки из кулаков, положили их в помойку. До сих пор не могу понять этого жеста экскурсовода: сначала сама разрешила набрать полные стаканы, а потом отняла и выкинула! Ну если нельзя, так и скажи: берём одну-две конфетки и отходим дальше, а если уж разрешила набирать, то пусть уже забирают, ведь все равно конфеты полетели в помойку, фабрика уже понесла урон, так ещё и ребенка расстроили!
Подводя итоги могу сказать, что экскурсия оказалась мало познавательной для меня, сам факт, что я там была... Сомнительное удовольствие, мне так кажется.
А подарок? Да, мы едим эти конфеты до сих пор, уже как месяц, но по мне такое количество - это перебор. У нас получилось восемь килограмм конфет. Зачем? Не понятно. Сложилось впечатление, что эти экскурсии нужны для реализации продукции фабрики.
Кто был ещё на каких производствах делитесь в комментариях.