Традиционные вкусности в открытой продаже.
Интерес потребителей к натуральным продуктам и к старинным традициям не могли упустить производители сладостей. Российские фирмы возрождают старые традиции и создают новые вкусы на основе многолетних рецептов приготовления яблок и других фруктов. Сегодня я расскажу лишь о некоторых интересных продуктах.
Смоква
Тонкие листы из приготовленных яблок, слив и других фруктов и ягод, скрученные в трубочки. Продаются как в коробке, так и в отдельных упаковках, как батончики. В составе только фрукты, ягоды и сахар. Ингредиенты, как заявляет производитель, не подвергались чрезмерной тепловой обработке, а значит, сохранили что-то от природного вкуса и пользы.
Мой вердикт: действительно вкусно, с мелкими кусочками фруктов, но вкус довольно размытый - сложно понять, абрикос, слива или что там смешано с яблоками :) Довольно сладко и даже приторно, хотя добавленный сахар не бьет в рецепторы. Много не съешь. Но цена и не даст. :) Постный продукт!
Иногда подобную вещь называют "фруктовый лаваш". За этим именем, впрочем, может скрываться другой состав и вкус.
Пастила
Основные ингредиенты - фрукты и ягоды, яичный белок, а также сахар. Легкий продукт без жира, обычно - с натуральным яблочным пектином, часто - с интересными вкусами. В составе есть яичные продукты, это не все и не всегда едят. Иногда в пастилу добавляют консерванты. Но все же обычно продукт с небольшим сроком хранения.
Пастила бывает заварной - она, на мой взгляд, более насыщенная и сладкая, даже приторная.
Мне приглянулась необычная пастила одной подмосковной фирмы - с лавандой и черникой. :)
Мой вердикт: слишком сладко, хотя воздушно. Предпочитаю не заварную. Лучше не злоупотреблять, хорошо идет после сытного обеда с чаем :)
Хрустила
Производители сладостей из яблок изрядно подсушили пастилу и получили эту штуку, от которой сложно оторваться. В составе яблоки, немного сахара и яичный белок.
Есть хрустила из груши, из других фруктов, с добавлением ягод. Есть вариант без яичного белка, вполне постный.
Пачка хрустилы отлично сойдет за снэк, которым можно поделиться с коллегами. Коллеги будут довольны :)
Мой вердикт: натуральный продукт почти без сахара. Я пока не встретила человека, которому бы не понравилась хрустила. Оторваться сложно, но злоупотреблять все равно не надо :)
Некоторые территориальные наименования (как у французов, что-то вроде AOC) уже прицепились к современным отечественным сладостям. Например, "белевская пастила". Про тульские пряники все знают. :)
Люди, имеющие склонность к кулинарии, довольно успешно готовят смокву и десерты типа хрустилы дома или на даче. Лично я только яблоки сушу в аэрогриле :) А вы?
П.С. У читателей некоторых статей этого блога создалось ощущение, что его ведет мужчина. Нет, женщина! :)