В детстве я была сладкоежкой, нам родители покупали часто сладости. Тогда как-то нам не говорили о том, что это вредно. Сейчас в моем возрасте сладкие продукты у меня под запретом, мне их нельзя, по причине диабета. Но иногда все же я покупаю сладости для внучки, когда та приходит в гости, для сына, мужа, родственников. Иногда ухитряюсь и сама маленький кусочек положить в рот.
И вот что я заметила, что было когда-то в 70,80 годы прошлого столетия ну никак не идет в сравнение с сегодняшней продукцией. У меня осталась ностальгия по тем временам. Да, мое детство выпало на советское время, и я вспоминаю те вкусненькие пирожные, которые мы ели. Они были популярны, сейчас вроде бы встречаются те же названия, но все это не то, тогда все было натуральное, без красителей и загустителей. Хоть и пишут сейчас все по ГОСТу, думаю, что это неправда. Вот тогда были ГОСТы, ОТК, вся продукция тщательно проверялась.
Итак, кто хочет по волнам моей памяти вместе со мной вспомнить советское прошлое? Присоединяйтесь.
В то время выбор пирожных был невелик, можно сказать, что скуден, зато качество советских изделий было на высоком уровне.
Пирожное Наполеон
Оно считалось особым шиком, внутри был вкусный, завораживающий крем. Резали его на треугольники, в советской кулинарии он стоил всего 22 копейки.
Эклеры
Эти пирожные сверху были облиты шоколадной глазурью, внутри сливочный крем были настолько любимы и вкусны советскими детьми, что мы постоянно просили маму купить их на праздник.
Иногда пирожные можно было встретить в не столь красивых коробках, и там обязательно присутствовали эклеры. На коробки мало кто обращал внимание, нас интересовало, что находится вкусненького внутри. Это лакомство готовили исключительно из заварного теста , а внутрь шло сливочное масло. Стоило это удовольствие также 22 коп.
Трубочка со сливочным кремом
Тоже изумительное кондитерское изделие, простое с виду, но тем не менее, мы, советские дети, считали такие заварные трубочки кулинарным шедевром. Стоимость та же, 22 копейки. Мне сейчас думается, что цену на всю эту вкуснятину устанавливали не спроста, все даже заучили, что пирожные не могут стоить больше 22 копеек. Но тогда эти копейки считались большими деньгами. Припоминаю, что билет в кино стоил 5-10 копеек. Вот тогда люди знали цену деньгам!
Песочная корзиночка
Ее продавали во всех магазинах, любили мы ее все: и девчонки, и мальчишки. Почти всегда в качестве украшений делали грибочки в корзиночке. Делали их из теста, мы их съедали в первую очередь. Стоимость аналогичная, 22 коп. за штуку.
Пирожное картошка
Тогда оно продавалось повсеместно, не проблема купить в кулинарии, заказывали в ресторанах к чаю, ели дома с чаем. Это самое знаковое кулинарное изделие советской эпохи. Его продавали в любом городе, даже самом маленьком. Мы будучи студентами, работали в отдаленном совхозе, собирали картофель. Так вот там, в совхозной кулинарии мы покупали пирожное "Картошку". Для меня оно самое любимое, его кстати, пропитывали коньяком.
А название ему дали потому, что его украшали в виде белых росточков, и форму оно имело ту же, что и картофель. Как я представляю теперь, оно не выпекалось, а делалось из обрезков тортов, бисквитных крошек. Их смешивали со сливочным сладким кремом или со сгущенкой. Также по желанию добавляли изюм, орешки и другие наполнители. А вот стоило оно чуть дешевле, от 16 до 18 коп. Почему, неизвестно?
Лимонное пирожное
Любимое сладкое угощение имело небольшую кислинку. Продукты использовались простенькие, которые были в свободном доступе в любом советском продмаге, стоимость 22 коп.
Песочное кольцо с орешками
Часто их давали детям на полдник. Позже мы брали кольца с орехами в студенческой столовке на завтрак. Вкусно, сытно. Для получения незабываемого вкусового ощущения, в качестве ореха использовался только арахис. И его было действительно много, он весь усыпан ореховыми кусочками. Вкусно было есть с чаем или молоком.
Ну, а что сегодня? Наша жизнь кардинально поменялась. Везде используются консерванты, стабилизаторы, улучшители вкуса, ароматизаторов. И то, что я перечислила выше, уже не существует. По названиям их найти можно, но все это не то. Но люди помнят кулинарное наследие СССР, мне кажется оно многим интересно.
Лично я бы хотела возвратиться к старым подзабытым рецептам. А у Вас есть ностальгия по этим вкусным кулинарным рецептам? Что Вы любили, чем Вас баловали мамы и папы в советское время? Давайте вспомним вместе.
Читайте по теме:
Моя ностальгия по СССР: какие в то время были продукты
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.