Всем привет. Самогоноварение это трудоёмкий, но в то же время очень увлекательный процесс, который при соблюдении всех правил, даёт великолепный результат, в виде напитка, которым нельзя отравиться и не стыдно угостить своих друзей.
Начнём пожалуй с самого важного компонента, в приготовлении данного напитка, с браги. Брага по сути, самостоятельный продукт, который можно употреблять, но в этой статье, мы её рассмотрим, как первоначальный компонент, нашего высоко качественного самогона.
Есть несколько рецептов браги, но я рассмотрю два наиболее популярных, которыми сам пользуюсь, это сахарная и пшеничная(на диких дрожжах). В дальнейшем я отказался от сахарной и практически занимаюсь только пшеничной.
Сахарная брага, самый простой вариант. Мой рецепт, на двадцати литровую канистру: четыре килограмма сахара, четыреста грамм пресованных дрожжей и вода. Воду лучше брать бутелированную, либо родниковую, но можно и из крана, но она должна перед этим обязательно отстояться. Температура воды должна быть комнатная, градусов 25, дальше делаем сахарный сироп, по кило сахара на трех литровую банку и тщательно растворяем, выливаем в ёмкость, дальше берём дрожжи и растворяем их до однородной массы, лучше в подогретой воде, выливаем в ёмкость доливаем воды, но не до полна, а где то на три четвёртых. Далее надеваем резиновую перчатку, или устанавливаем гидрозамок, ставим в теплоетёплое место, температура должна поддерживаться 25-30 градусов и все процесс пошел. Обычно неделя, полторы. Проверяем на готовность, подносим горящую спичку к горловине, если спичка гаснет, значит процесс не завершён, если горит можно приступать к следующему этапу.
Брага на пшенице. Процесс практически не отличается от предыдущей, за исключением, не используем дрожжи. Берём 3 кило пшеницы, кто то покупает специальную, а я использую обычную, которую используют для кормления домашней птицы, так же кое кто её промывает, но для меня это не принципиально, лижбы визуально была чистой, без мусора и добавок. Засыпаем зерно в чистую ёмкость заливаем водой, буквально на пару сантиметров выше объёма пшеницы и остовляем на сутки, когда зерна напитаются влагой, заливаем сахарный сироп, из расчёта 1 кг пшеницы, 1кг сахара, доливаем ёмкость водой, также на три четвёртых, герметизируем, как в предыдущем рецепте и ждём результата, данная брага готовится дольше, от 10 до 20 дней. Главный плюс пшеничной браги, я считаю отсутствие резкого дрожжевого запаха.
Вот так я готовлю, главный ингредиент самогоноварения.понравилась статья, ставь лайк, подписывайся, пиши комментарии, возможно в чем то я не прав. Дальше будет ещё интересней. Пока.