Найти в Дзене
ЗинаидМихална

Как не испугаться и достойно заказать еду в корейском ресторане?

Оглавление

В корейских едальнях очень часто меню пишется на стене (без картинок, естественно), а персонал не то, что по-английски не говорит, не факт, что поймёт даже если вы попытаетесь с ними поговорить на корейском (ну, допустим, учили в России или выписали себе с десяток слов в разговорник). А если даже и поймёт – их ответа уже, скорее всего, не поймёте вы.

Восток дело тонкое, но не сидеть же теперь голодными, правда?

Есть в Корее прекрасная сеть едален, называемая «Кимбап чонгук» (о том, что такое кимбапы – я расскажу ниже, даже картинки покажу).

Пишется их название вот так: 김밥 천국.

Можно просто забить его в поиск по карте и вы спасены!

Здесь всё что нужно для туриста – настоящий корейский колорит, сюда приходят поесть местные, здесь дёшево и о-о-о-очень вкусно. А ещё они котики и прелесть, потому что у них на столах вы найдёте вот такое вот меню и ручку.

 Сохраните эту картинку себе, возможно, она спасет вас от голода :))
Сохраните эту картинку себе, возможно, она спасет вас от голода :))

Всё что вам нужно будет – проставить циферки (сколько вы хотите того или иного наименования) напротив тех блюд, что вы хотите заказать.

А теперь давайте подробнее:

1. Слева в столбик 555 видов кимбапов, всё что заканчивается на 김밥 – это кимбап, то есть рисовый рол в нори с начинкой. Если вы ходите в сушарни на родине, то это смутно похоже на японские роллы.

Самый популярный, наверное, с тунцом - чамчи кимбап - 참치, есть еще с сыром (чиджы) - 치즈, лично мой фаворит - с яблочным салатом - сэллады 샐라드.

Будьте осторожны – они очень большие, одного рола достаточно, чтобы взрослая женщина наелась, насчёт мужчины не скажу, правда ))

Вот так выглядит кимбап, на фото кажется маленьким, на деле же сантиметра 4-5 в диаметре, и длиной сантиметров 15-18.
Вот так выглядит кимбап, на фото кажется маленьким, на деле же сантиметра 4-5 в диаметре, и длиной сантиметров 15-18.

2. Далее, удон: 우동 (три вида) – суп с пшеничной лапшой, как правило не острый; Но будьте осторожны, не берите кимчи удон, если не хотите острого.

Всё, что с кимчи - острое!

3. Рамён: 라면 (6 видов, с сыром, кимчи, током [лепестки из рисового теста], манду [пелемехи] и т.д.) – обратите внимание, что рамён будет тот же самый, что вы можете купить в любом магазине (кстати, вот тут я пишу про лайфхаки для этих магазинов), то есть обычная "быстрорастворимая" лапша. Но! Рамён, как правило, очень острый, так что, если у вас всё плохо с острой едой, не рискуйте.

Рамён с сыром:  치즈라면, простенько и со вкусом, лапша из пакетика, сверху кусочек плавленного сыра. Студенческое блюдо за примерно 250 рублей.
Рамён с сыром: 치즈라면, простенько и со вкусом, лапша из пакетика, сверху кусочек плавленного сыра. Студенческое блюдо за примерно 250 рублей.

4. А дальше в меню уже бешеное разнообразие от тонкацу (котлеты в панировке, подаются с гарниром – как правило овощи и рис) до супцов других всяких (куксу, например), кстати лайфхак: всё что кончается на 국 – это суп.

Лично мой у них любимый суп - 떡만두국 - тток манду кук - суп с током [лепестки из рисового теста] и манду [пелемехи]. Туда добавляется немного черного перца, но он в целом не острый и очень вкусный )) Особенно хорош, если вас вдруг скрутит на чужбине тоской по родине и нормальной привычной еде )

Кстати, запомните для себя 만두 - манду, это неблагозвучное для русского уха слово означает пельмени, и как самостоятельное блюдо их очень много где можно вкусно поесть )

Тток манду кук - суп с лепестками из рисового теста и  корейскими пелемешками
Тток манду кук - суп с лепестками из рисового теста и корейскими пелемешками

5. В нижней половине меню есть разные 덮밥 (밥 это вообще рис) - это штука с овощами и всяким разным поверх риса, но тут я могу ошибаться. Вы можете повбивать в поисковик названия блюд и посмотреть картинки. Сама я, честно, попробовать всё не успела.

Разные 찌개 - это тоже супы, но уже более традиционные и скорее всего острые безумно, но тут я тоже могу ошибаться ))

6. И последнее что знакомо мне - 비빔밥 - пибимбап одна из визитных карточек корейской кухни: на рис наваливаются овощи раздельными кучками и иногда мясо или морепродукты, зависит от ресторана, правда не знаю, как в кимбап чонгуке, а ещё сверху кладётся яйцо (осторожно, иногда сырое!) и ядрено-острая красная паста. У этого блюда есть особый способ поедания: всё, что есть в тарелке, необходимо перемешать, прежде чем есть (фото из другого ресторана – в Кванджу).

Знаменитый корейский пибимбап
Знаменитый корейский пибимбап

По ценам, на 2019 год 1 000 вон = ~56 рублей.

То есть, например, мой любимый кимбап с яблочным салатом (для одной девушки объесться) стоит 250 рублей, а любимый суп - 360 рублей (можно на двоих брать на самом деле, тоже наедитесь).

И напоследок, две хорошие новости про корейские рестораны:

1. Закуски бесплатно, то есть, например, в кимбап чонгук вам обязательно дадут маринованную редьку и кимчи (острую маринованную китайскую капусту). И если вам будет мало – вы можете попросить добавки. В более серьезных ресторанах закусок могут приносить от шести наименований.

2. Если вы не доели, вы так же как и у нас можете попросить завернуть вам с собой ) Но это уже лучше показывать жестами ))

Приятного аппетита!

А вот тут у меня, кстати видео с описанием нашего жор-тура по Корее.

С уважением, ЗинаидМихална.

Кстати, о том, как себя вести в Корее в кафе и ресторанах, я рассказываю в этом видео:

PS: если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ей в других соцсетях! И обязательно поставьте лайк и/или подпишитесь на канал.
И огромное, просто вот не пролезающее в дверь вам спасибище за то, что дочитали до конца! )

#туризм #отпуск #самостоятельные путешествия #самостоятельный туризм #лайфхаки для туристов